"Giovanni Gullino: "Quest'anno l'ottima qualita' del kiwi italiano fara' la differenza"
"La maggior parte della nostra produzione - continua Gullino - proviene da Latina, dove abbiamo iniziato a raccogliere lunedì 3 novembre 2014, ma abbiamo anche molte forniture dal Piemonte. A Saluzzo (CN) stiamo ancora raccogliendo un prodotto che presenta 8 gradi Brix di media."
"La firma del decreto Erga omnes è un punto di partenza importante ma, perché l'accordo interprofessionale diventi una vera guida per gli operatori, dovrebbe essere ulteriormente approfondito, visto che il kiwi risente moltissimo della situazione climatica e presenta caratteristiche e parametri differenti nei vari areali geografici che andrebbero di volta in volta considerati."
I mercati di destinazione
"Parlando di esportazioni, non ci sono mercati più promettenti di altri ma tipologie di clienti che richiedono e valorizzano meglio il prodotto italiano, certificato e con determinate specifiche di qualità". Secondo Gullino, cioè, se nel Regno Unito una catena di supermercati acquisterà da un altro paese a prezzi più bassi, ci sarà comunque un'altra insegna inglese che avrà deciso di continuare con il prodotto italiano; il quale, peraltro, performerà di più e farà meglio dell'anno precedente.
"L'attuale indebolimento dell'Euro sul Dollaro ci sta favorendo e le quotazioni oltremare sono consolidate - osserva il direttore dell'azienda piemontese - Inoltre, abbiamo ereditato dalla Nuova Zelanda prezzi molto soddisfacenti, perché dovremmo cambiare le cose?".
"La Cina è un grande consumatore di kiwi e la guardiamo con grande interesse ma il mercato andrà sondato e conosciuto meglio nel giro dei prossimi due anni."
Le varietà
"Tutte le varietà a polpa gialla sono al momento più remunerative, ma bisognerà vedere il loro sviluppo nei prossimi 10 anni; se si continuerà a piantarle e come si gestirà il prodotto. Di fatto, il loro consumo è ancora basso. La Hayward è quindi ancora ineguagliabile, di più facile gestione sia in campo sia in magazzino che alla vendita, e resiste bene alle lunghe distanze."
"Quest'anno - conclude Gullino - confido nell'ottima qualità del prodotto, risultato di monitoraggi attenti e campionamenti costanti che ci permettono di orientare al meglio le produzioni".
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