Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

Modello matematico di crescita della Listeria su meloni Cantalupo, Honeydew e anguria di IV gamma

Recenti tossinfezioni alimentari dovute al consumo di meloni interi hanno evidenziato l'importanza di capire le dinamiche di crescita della Listeria monocytogenes nel melone e nell'anguria di IV gamma conservati a diverse temperature.



Ricercatori statunitensi hanno condotto uno studio su meloni Cantalupo, meloni Honeydew e angurie. I frutti sono stati acquistati interi in un supermercato locale di Winter Haven (Florida) e conservati prima a 4°C e poi a 23°C prima di iniziare l'esperimento. I frutti interi sono stati disinfettati in una soluzione contenente 200 ppm di cloro poi asciugati; infine sono stati lavorati fino ad ottenere cubetti da 10 g.

Successivamente i cubetti sono stati inoculati con una miscela contenente 4 ceppi di L. monocytogenes ottenendo una carica di circa 103 CFU/10g, i campioni sono poi stati conservati a 4, 10, 15, 20 e 25 °C; la determinazione ed il conteggio di L. monocytogenes sono stati eseguiti a determinati intervalli.

Il tasso di crescita del patogeno è aumentato con l'aumentare della temperatura di conservazione.

I ricercatori hanno utilizzato il modello della radice quadrata per descrivere i tassi di crescita del batterio in funzione della temperatura di conservazione. Il modello è stato poi confrontato con altri sistemi matematici utilizzati precedentemente sia per determinare Salmonella ed Escherichia coli O157:H7 sul melone di IV gamma sia per la microbiologia predittiva sulla cinetica di L. monocytogenes (ComBase).

Il modello della radice quadrata sviluppato in questo studio prevede:
  1. una crescita più veloce di L. monocytogenes rispetto a quella di E. coli e Salmonella a temperature <20°C;
  2. un aumento della carica batterica di L. monocytogens di circa 4 log CFU dopo 15 giorni di conservazione a 5°C ed un aumento di circa 1 log CFU dopo 6 giorni di conservazione a 4°C.
Tale modello matematico permette non solo di predire la cinetica di crescita della L. monocytogenes su meloni di IV gamma in funzione della temperatura al pari di altri modelli matematici, ma soprattutto potrebbe diventare uno strumento alternativo economico e veloce per i laboratori di analisi che devono stimare gli effetti della temperatura di conservazione sulla crescita dei patogeni.

Fonte: Danyluk M.D., Friedrich L.M., Schaffner D.W., "Modeling the growth of Listeria monocytogenes on cut cantaloupe, honeydew and watermelon", 2014, Food Microbiology, Vol. 38, pagg. 52-55. Per ulteriori info: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S074000201300155X