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Progetto QUAFETY: i ricercatori valutano l'impiego di edible coating su melone di IV gamma

Le pellicole commestibili, meglio conosciute come edible coating, rappresentano una nuova e promettente tecnologia per prolungare la shelf-life dei prodotti ortofrutticoli freschi, in particolare dei prodotti di IV gamma.

I ricercatori del Volcani Center (Israel), coinvolti nel progetto Europeo Quafety sulla qualità e sicurezza dei prodotti ortofrutticoli di IV gamma, hanno valutato l'effetto di due polisaccaridi, alginato e chitosano, utilizzati come componenti di un edible coating, sulla qualità del melone Galia di IV gamma.

L'alginato è stato considerato come componente principale del coating: i ricercatori hanno saggiato diverse concentrazioni di alginato (0,5% peso/vol., 1,5% peso/vol., 3% peso/vol., 6% peso/vol.) sullo spessore del coating e sulle proprietà fisiologiche del melone. Il coating che ha dato i risultati migliori è stato quello contenente l'1,5% di alginato.

Foto qui accanto: inquinamento microbico del melone di IV gamma conservato a 6°C dopo 20 giorni (da sinistra: non trattato; coating con chitosano; coating con alginato; coating con alginato e chitosano).

Successivamente, per fornire una protezione antimicrobica al melone di IV gamma, i ricercatori hanno fatto alcune modifiche al coating a base di alginato.

Nel primo caso hanno aggiunto un additivo antimicrobico, Citral (0,5%), nella soluzione contenente l'alginato, ma non si sono rilevati effetti significativi sul contenimento della carica microbica.

Nel secondo caso, il chitosano, polisaccaride con azione antimicrobica, è stato aggiunto come componente della matrice del coating. L'incorporazione del chitosano alla matrice del coating contenente alginato ha permesso di ottenere una significativa riduzione della carica microbica (circa 2 unità log) rispetto all'azione antimicrobica dell'edible coating contenente solo alginato.


Consistenza dei tessuti del melone di IV gamma dopo 21 giorni conservato a 6°C con coating contenente solo alginato oppure alginato e chitosano e con o senza Citral.

I ricercatori concludono che:
  1. l'edible coating a base di alginato e chitosano permette di preservare sia la qualità sia la sicurezza del melone di IV gamma, poiché sfrutta la proprietà adesiva dell'alginato e l'azione antimicrobica del chitosano;
  2. al momento l'impiego di oli essenziali con azione antimicrobica è ancora da approfondire, poiché se applicati a bassa concentrazione sono inefficaci, mentre se applicati ad elevate concentrazioni hanno un impatto negativo sulle caratteristiche organolettiche del prodotto.
Fonte: Poverenov E., Cohen R., Yefremov T., Vinokur Y., Rodov V., ‘Effects of polysaccharide-based edible coatings on fresh-cut melon quality’, 2014, Acta Horticulturae, Vol. 1015, pagg. 145-152. Per maggiori info: www.actahort.org/books/1015/1015_16.htm

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