Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

Azienda agricola Valleri: erbe aromatiche, IV gamma e da quest'anno anche le zucche!

L'Azienda agricola Valleri di Cavallino Treporti (VE) produce, lavora e confeziona erbe aromatiche, insalate di quarta gamma, ortaggi freschi e cotti a vapore e conserve. Da quest'anno, ha iniziato anche la coltivazione di diverse tipologie di zucca, destinate al consumo alimentare e non.



"La zucca, che si coltiva da maggio fino al termine dell'autunno, cresce in modo ideale in queste zone salmastre che le conferiscono un sapore particolare - spiega a FreshPlaza il titolare Stefano Valleri - Viene coltivata in pieno campo, con strutture di sostegno per i rampicanti o anche sotto strutture ombreggianti che, specialmente in estate, la proteggono dal sole."


Zucche giganti sotto struttura ombreggiante.

"Tra le tipologie che abbiamo scelto di produrre, figura la zucca marina, ottima da cucinare al forno e per fare gnocchi e risotto. Si inizia a raccogliere a metà agosto e si va avanti per tutto l'autunno", illustra Stefano.


Le zucche marine hanno un peso variabile dai 3 ai 15 kg, con una media di 8-10 kg.

La prossima settimana, la zucca marina lavata e tagliata a fette (vedi fotto sotto) sarà in promozione tra i "Prodotti del Parco turistico di Cavallino Treporti" (vedi notizia su FreshPlaza del 23/08/2013).



"Confezioniamo il prodotto a fette in vassoi da 500 grammi o secondo la richiesta del cliente. Rispetto alle altre zucche, questa viene venduta con la buccia perché sbucciare la fetta dopo la cottura permettere di ridurre gli scarti. Inoltre, la buccia funge da supporto per la cottura in forno e conferisce maggior sapore alla polpa", spiega Stefano Valleri.


Zucca cinese, impiegata a scopo ornamentale e alimentare.


Zucche ornamentali di diverse fogge e dimensioni.


Zucche ornamentali di diverse fogge e dimensioni.


Zucche ornamentali di diverse fogge e dimensioni.

"Ho deciso di diversificare la nostra produzione con le zucche perché stanno riscuotendo un certo interesse da parte del consumatore, tanto nella fascia adulta quanto tra i più piccoli. Inoltre, rappresentano una buona soluzione per la rotazione colturale e un'alternativa a prodotti tradizionali."



"Destiniamo il nostro raccolto alla Grande distribuzione organizzata e, in parte, alla vendita diretta. Non escludo, per il prossimo anno, di organizzare anche una sorta di percorso guidato in campo per i bambini, che sono molto incuriositi da questo prodotto, soprattutto dalle zucche giganti."



Discorso a parte per la zucca luffa (nelle foto sopra e sotto), che viene sbucciata, lavata, liberata dai semi ed essiccata al sole. "Si tratta di una vera e propria spugna vegetale da utilizzare a fini cosmetici, come scrub, e in cucina per pulire le pentole antiaderenti senza graffiarle" conclude Stefano Valleri.



Contatti:
Az. Agricola Valleri

Via del Vallone, 5
30010 Cavallino Treporti (VE)
Tel.: (+39) 041 5309581
Fax: (+39) 041 966812
Email: info@gliaromi.com
Web: www.gliaromi.com