
Il consumo di crucifere è raccomandato per ridurre l’incidenza delle malattie di cancro. Il broccolo (Brassica oleracea var. italica) è un ortaggio con un elevato valore nutrizionale dovuto all’elevato contenuto in vitamine, molecole anti-cancro e glucosinolati. Tuttavia, il contenuto di questi composti può cambiare significativamente a seconda delle condizioni di raccolta, gestione e conservazione post-raccolta dell’ortaggio.
I broccoli sono ortaggi altamente deperibili, poiché si degradano velocemente dopo la raccolta e la durata post-raccolta è piuttosto limitata poiché le infiorescenze vanno incontro a ingiallimento e rammollimento dei tessuti, perdono turgore ed inoltre si sviluppano cattivi odori.
Il Dr Kabir, ricercatore presso il Dipartimento di Orticoltura dell'Università di Selcuk (Turchia), ha condotto uno studio sulla conservazione post-raccolta dei broccoli. L’obiettivo della ricerca era valutare l'effetto dell'1-MCP (1-methylcyclopropene) e della MAP (Modified Atmosphere Packaging), impiegati singolarmente oppure combinati insieme, sulla qualità post-raccolta dei broccoli conservati a 0°C e 95% UR per 28 giorni.
Per lo studio sono stati saggiati 4 trattamenti:
- Controllo (no 1-MCP ;no MAP)
- 1-MCP, i broccoli sono stati esposti a 1µl/L 1-MCP (0,14% di sostanza attiva)
- MAP
- 1-MCP + MAP
I risultati sul contenuto di solidi solubili (SSC), acidità titolabile (TA) e perdita di peso sono riportati nella tabella qui sotto.
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Inoltre, nei broccoli trattati con 1-MCP + MAP il contenuto sia in clorofilla sia in fenoli totali è risultato rispettivamente superiore del 47% e del 24% rispetto a quello rilevato nei broccoli non trattati (controllo).
Il Dr Sabir conclude raccomandando di utilizzare 1-MCP combinato con MAP per mantenere la qualità post-raccolta dei broccoli per 28 giorni.
Fonte: Sabir F. K, "Postharvest quality response of broccoli florets to combined application of 1-methylcyclopropene and modified atmosphere packaging", 2012, Agricultural and Food Science, Issue No. 21, pagg. 421-429. http://ojs.tsv.fi/index.php/AFS/article/view/6387