Ha riscosso grande successo il seminario tenutosi il 4 dicembre 2012 a Palazzo di Città, organizzato dalla Confederazione italiana agricoltori di Salerno in collaborazione con l'O.P. Solana, aderente a Legacoop Campania, sul tema: "Competitività ed innovazione in agricoltura - Utilizzo del compost nella produzione di patata" (vedi notizia precedente su FreshPlaza).
Il seminario fa seguito alla sperimentazione, avviata nel 2010 dalla Cia e dal Dipartimento di Chimica dell'Università di Salerno, su un campo di patate concimate con del compost, ottenuto dagli scarti organici della spazzatura.
I risultati conseguiti da tale ricerca - ha spiegato il prof. Stefano Castiglione dell'Università di Salerno - sono stati eccellenti, perché il prodotto giunto a maturazione è di grande qualità e gradevole al gusto e, non presenta nessuna modifica sia dal punto di vista organolettico che fisiologico, producendo una serie di benefici ambientali.
Le patate ricavate dall'utilizzo del compost organico, sono state battezzate dalla Cia cdi Salerno on il nome di "riciclelle" e sono la dimostrazione che si può fare agricoltura dando un contributo importante all'ambiente.
La Cia di Salerno - ha affermato il direttore provinciale Domenico Oliva - ha sostenuto con forza ed impegno tale ricerca, volta alla valorizzazione e modernizzazione dell'agricoltura che, grazie all'impiego di nuove tecnologie, ha ridotto notevolmente i costi di produzione e al contempo ha migliorato la qualità del prodotto.
Al seminario ha partecipato, tra gli altri, l'assessore all'Ambiente Gerardo Calabrese, che ha spiegato il motivo per cui tale incontro si è svolto presso il Palazzo di Città proprio per testimoniare l'impegno dell'amministrazione comunale a creare una filiera corta, utilizzando compost di qualità prodotto dall'impianto di compostaggio del Comune di Salerno da destinare all'agricoltura salernitana.
Gli agricoltori salernitani, dunque, non dovranno più approvvigionarsi di compost da altre regioni, bensì ce l'hanno in casa e sarà messo a disposizione dal Comune di Salerno . La "riciclella" diventerà un esempio di buona pratica agricola a livello nazionale.
All'iniziativa hanno partecipato anche i responsabili di alcune industrie di trasformazione italiane, interessate a questo tipo di prodotto che potrebbe rappresentare una leva per la ripresa dei consumi.
Alla fine del seminario, un ricco buffet a base di patate, compreso il dolce, è stato offerto a tutti i partecipanti.


Avvisi






Ricerca di personale
- Dottore Agronomo
- Regulatory Specialist
- Agenti
- Tecnico Sperimentatore di campo e responsabile innesto vivaio Sicilia sud orientale
- Agente commerciale
- Agenti di commercio plurimandatari
- Agenti di Commercio su tutto il territorio nazionale
- Operaio Agricolo Specializzato (OTD)
- Tecnici-Commerciali per tutte le regioni italiane
- Tecnico Agricolo di campo
Speciale continua
Top 5 - ieri
Top 5 - ultima settimana
- La nuova PAC impone un cambio di prospettiva da parte delle aziende agricole
- Un protocollo di intesa sull'agri-voltaico stipulato con tre società italiane
- Actinidia, ecco le sfide che non si possono più rimandare
- "Gelate o non gelate, sarebbero stati comunque limitati i volumi di varietà super-precoci nella nostra zona"
- Cimice asiatica, pubblicate le note tecniche per la lotta
Top 5 - ultimo mese
- Cercasi conferitori meridionali di drupacee per la stagione 2023
- E adesso l'uva Italia si preferisce estirparla
- "Cerchiamo produttori di albicocche, pesche, nettarine e ciliegie"
- "O si cambia, o si chiude"
- "Per le drupacee previsto un surplus di produzione quest'anno: si lavora per la sopravvivenza"
"Grande successo dell'iniziativa della Cia di Salerno sulla patata "riciclella"
Data di pubblicazione:
Ricevi gratuitamente la newsletter giornaliera nella tua email | Clicca qui
Altre notizie relative a questo settore:
- 2023-03-31 Quest'anno si registra una domanda elevata per le cipolle egiziane
- 2023-03-29 "La lieve stagnazione del prezzo delle cipolle è stata la prima flessione dell'anno"
- 2023-03-28 Cipolla Rossa di Acquaviva: tra siccità e prematuro fermento commerciale
- 2023-03-28 Patate: migliorare la redditività grazie alle più recenti soluzioni di pelatura a vapore
- 2023-03-27 In Egitto sta per concludersi la stagione delle patate dolci
- 2023-03-27 Soddisfacente domanda e livelli dei prezzi nella media per i cipollotti del Palatinato
- 2023-03-24 Sul mercato francese sono arrivate le patate extra-precoci Primaline
- 2023-03-23 Le cipolle sudafricane sono sempre più importanti per il Regno Unito e l'Europa
- 2023-03-23 Le patate Ruggiero elette Prodotto dell'Anno 2023
- 2023-03-22 "La produzione di cipolle è inferiore di circa il 60 per cento, e la domanda è solida"
- 2023-03-21 "Quest'anno notiamo già un aumento della domanda di patate egiziane sul mercato"
- 2023-03-20 "La domanda di cipolle sui mercati esteri è aumentata"
- 2023-03-20 Focus sul mercato globale delle cipolle
- 2023-03-17 Cipolle: elevata richiesta, poco prodotto, prezzi alti ma stabili
- 2023-03-17 "Il livello dei prezzi delle cipolle egiziane è vicino a quello del prodotto olandese"
- 2023-03-17 Patate: la Regione Emilia-Romagna sostiene la coltivazione utilizzando tubero-seme certificato
- 2023-03-16 "Per la prima volta il mercato delle cipolle gialle sta influenzando quello delle rosse"
- 2023-03-15 "Produciamo patate da tre generazioni"
- 2023-03-15 "I prezzi delle cipolle spagnole stanno raggiungendo livelli mai visti prima, a causa della carenza globale"
- 2023-03-14 "Mi piacerebbe avere ancora qualche anno così"