Secondo il centro statistiche CBS, nel 2012 l'areale olandese destinato a serre è diminuito di quasi 288 ettari, per complessivi 9.960 ha. E' la prima volta in questo secolo che l'areale delle serre scende sotto il livello dei 10.000 ettari. Ciò a causa soprattutto della diminuzione degli ettari destinati a florovivaisti (-150 ha). Tra il 2000 e il 2012 la superficie media delle aziende che coltivano in serra è raddoppiata.
Andamento dell'areale destinato a serre
Legenda: in marrone, ortaggi in serra; in giallo, coltivazione in serra complessiva; in celeste, florovivaisti. Fonte: CBS
Per la prima volta in calo l'areale destinato a ortaggi in serra
L'areale destinato ad ortaggi in serra è diminuito nel 2012 per la prima volta dal 2000 (-124 ettari). A causa dell'enorme crescita dell'areale destinato ad ortaggi in serra nel periodo 2000-2011, nel 2012 questa superficie risulta di quasi il 16% superiore al 2000. Negli ultimi tre anni, gli ortaggi hanno rappresentato il principale areale in serricoltura (4.900 ha). Nel periodo 2000-2009 anche l'areale destinato a fiori è risultato il più vasto.
Ettari medi per aziende olandesi che coltivano ortaggi in serra
Legenda (da sinistra a destra, dall'alto in basso): ortaggi in serra, fragole, peperoni, melanzane, cetrioli e pomodori.
Quasi 5 ettari per azienda di pomodori
Dal 2000 al 2012 la superficie serricola media complessiva per azienda è stata di 2 ettari. Nel 2012, le aziende orticole hanno lavorato in media su 3 ettari di serre. L'areale principale è suddiviso principalmente tra pomodori (5,1 ha), peperoni (4,6 ha) e cetrioli (2,5 ha). Le aziende che coltivano pomodori sono quelle che hanno registrato la maggiore crescita dal 2000 al 2012. Queste aziende sono grandi in media tre volte di più rispetto al 2000.
Olanda meridionale: grande calo per la serricoltura
Nel 2012 il punto più basso della coltivazione in serra si è registrato nella provincia dell'Olanda meridionale, dove la superficie è calata di 150 ettari. Nel Brabante Settentrionale si conta un calo di 60 ettari e nel Gelderland di 53 ha. Nella provincia dell'Olanda Settentrionale si concentrano la maggior parte delle serre (+39 ha), cosa che deriva quasi completamente dalla crescita dell'areale destinato a pomodori.
Fonte: cbs.nl


Avvisi








Ricerca di personale
- Agenti
- Tecnico Sperimentatore di campo e responsabile innesto vivaio Sicilia sud orientale
- Agente commerciale
- Agenti di commercio plurimandatari
- Agenti di Commercio su tutto il territorio nazionale
- Operaio Agricolo Specializzato (OTD)
- Tecnici-Commerciali per tutte le regioni italiane
- Tecnico Agricolo di campo
- Agenti di commercio plurimandatari in diverse regioni d'Italia
- Tecnici-commerciali
Speciale continua
Top 5 - ieri
- E adesso l'uva Italia si preferisce estirparla
- Sovescio: un miscuglio per la biodiversità che fa accedere alla PAC
- Mal secco del limone: la situazione è complessa ma gestibile
- Vibrazioni e feromoni contro la cimice asiatica
- Dal floating alla vertical farming: l'evoluzione dei pannelli in plastica nelle colture idroponiche
Top 5 - ultima settimana
- La nuova PAC impone un cambio di prospettiva da parte delle aziende agricole
- Un protocollo di intesa sull'agri-voltaico stipulato con tre società italiane
- Actinidia, ecco le sfide che non si possono più rimandare
- "Gelate o non gelate, sarebbero stati comunque limitati i volumi di varietà super-precoci nella nostra zona"
- Cimice asiatica, pubblicate le note tecniche per la lotta
Top 5 - ultimo mese
- Cercasi conferitori meridionali di drupacee per la stagione 2023
- "Cerchiamo produttori di albicocche, pesche, nettarine e ciliegie"
- "O si cambia, o si chiude"
- "Per le drupacee previsto un surplus di produzione quest'anno: si lavora per la sopravvivenza"
- Agri-voltaico avanzato: una soluzione di pannelli solari semi trasparenti per ogni specifica coltivazione
L'areale si riduce per la prima volta sotto i 10.000 ettari
Paesi Bassi: 288 ettari in meno di serre quest'anno
Data di pubblicazione:
Ricevi gratuitamente la newsletter giornaliera nella tua email | Clicca qui
Altre notizie relative a questo settore:
- 2023-03-28 In Egitto la raccolta dell'aglio inizia con una domanda normale
- 2023-03-28 "In Spagna non c'è ancora traccia del rapido declino dei prezzi delle verdure che si rileva nei Paesi Bassi"
- 2023-03-28 "I prodotti di nicchia come il radicchio rosso beneficiano delle esportazioni di peperoni negli USA"
- 2023-03-28 "Abbiamo iniziato la campagna di quest'anno con una domanda di carote bio superiore all'offerta e prezzi elevati"
- 2023-03-28 Delhi Defense, un nuovo standard per il futuro dello zucchino
- 2023-03-28 Tutte le novità sul fronte del basilico
- 2023-03-28 Zucchine chiare e tonde andamento regolare, in difficoltà quelle scure
- 2023-03-28 Radice di prezzemolo e sedano rapa: due referenze da incrementare per la prossima campagna invernale
- 2023-03-27 "La produzione forzata di rabarbaro entra nel clou, proprio in tempo per la Pasqua"
- 2023-03-27 La Spagna ridurrà la sua superficie coltivata ad aglio di quasi il 20 per cento
- 2023-03-27 "Prevediamo abbondanti volumi di lattuga Sucrine e Romana"
- 2023-03-27 "La scorsa settimana il prezzo dei porri è calato, ma in questa stagione non saranno economici"
- 2023-03-24 "Il mercato dello zenzero resterà difficile nel secondo trimestre"
- 2023-03-24 I prezzi dei pomodori tornano al livello del 2022, mentre quelli delle fragole scendono alla media quinquennale
- 2023-03-24 Il pomodoro olandese registra a febbraio il picco di prezzo più alto in Ue
- 2023-03-24 Che ruolo hanno le erbe infestanti nella trasmissione del virus ToBRFV?
- 2023-03-24 "Abbiamo effettuato le nostre prime spedizioni in Ghana e Guinea"
- 2023-03-23 Un vivaio in crescita anche all'estero nel solco dell'innovazione
- 2023-03-23 La risposta alla minaccia del ToBRFV è possibile?
- 2023-03-23 "In vista della Pasqua la domanda di asparagi supererà l'offerta"