Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

Maltempo: a rischio la stagione del carciofo sardo

Piogge violente e tardive associate a temperature elevate stanno condizionando negativamente l'apertura della stagione del carciofo in Sardegna. I coltivatori lamentano i deprezzamenti del prodotto commerciale in quanto il clima sta influendo sulle sue caratteristiche merceologiche: pianta molto ramificata, capolini piccoli, irregolarità sullo sviluppo.

La domanda di prodotto nelle principali piazze ha subito nelle ultime settimane forti rallentamenti e si teme che i prezzi possano diminuire al punto di non remunerare i costi di produzione. L'allarme arriva dalla Coldiretti che parla di situazione che potrebbe diventare drammatica se si pensa che i costi di trasporto, confezionamento, mediazione e facchinaggio dei carciofi incidono per il 50%, per cui i ricavi dei produttori si riducono a pochi centesimi per capolino.

A tale situazione - si legge in una nota - si aggiungono i maggiori costi di produzione, che sono saliti di circa il 30% facendo assottigliare ulteriormente la remunerazione per l'imprenditore.

In Sardegna il carciofo rappresenta la principale produzione orticola con fatturati che arrivano sino a 120 milioni di euro e produzioni di 480 milioni di capolini. I produttori, che sono oltre 3.000, minacciano di estirpare le produzioni in corso in quanto i ricavi non coprirebbero i costi.
Data di pubblicazione: