Svizzera: si coltivano sempre piu' mirtilli, forse troppi
Dieci anni fa l'areale destinato a mirtilli in Svizzera era di circa 22 ettari. Nel frattempo è aumentato raggiungendo gli oltre 65 ha, secondo quanto affermato da Georg Bregy dell'associazione dei produttori svizzeri di frutta. I quantitativi di mirtilli raccolti sono di conseguenza cresciuti. Nel 2003 in Svizzera si sono raccolte circa 80 tonnellate di mirtilli, nel 2011 il volume era salito a 340 ton. "Prevediamo che la produzione aumenti ancora, ma che si stabilizzerà nei prossimi anni" dichiara Bregy.
La grande distribuzione può però importare tutti i mirtilli esteri che vuole. Visto che anche all'estero la coltivazione di mirtilli è in aumento, la pressione sui produttori svizzeri potrebbe perciò aumentare. "Consigliamo ai coltivatori di essere cauti e limitare la superficie di coltivazione" continua Bregy. L'associazione consiglia inoltre ai produttori di prendere accordi preliminari con gli acquirenti. Uno dei principali argomenti di contrattazione è la buona qualità del prodotto.