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Su meleti dello Stato di New York

USA: trovati ceppi di Colpo di fuoco resistenti alla streptomicina

I patologi vegetali della Cornell University hanno scoperto un ceppo di colpo di fuoco batterico resistente alla streptomicina, il suo tradizionale agente di controllo.

Secondo un comunicato stampa, negli ultimi 50 anni i coltivatori di mele e pere hanno sempre utilizzato questo antibiotico per controllare la malattia. I ricercatori hanno invece scoperto ceppi resistenti alla streptomicina in quattro località delle contee di Wayne e Ontario.

Herb Aldwinckle, un professore di patologia vegetale, e gli altri studiosi del centro di estensione stanno sviluppando le linee guida della coltivazione, per ridurre il trattamento.

Il colpo di fuoco batterico è causato dal batterio Erwinia amylovora, che è innocuo per l'uomo ma può causare una specie di bruciature sulle foglie e sui rami colpiti. Il batterio può anche annerire i fiori e le foglioline, con conseguente perdita della produzione, fino anche alla morte dell'albero.



Questa non è la prima volta che il colpo di fuoco si conferma resistente alla streptomicina. Lo sviluppo di una resistenza si era evidenziata per la prima in California, nel 1971, e da allora è stata rilevata negli stati di Washington, Oregon, Missouri e Michigan sud-occidentale.

Aldwinckle consiglia a tutti i coltivatori di verificare nei loro impianti più recenti, in particolare quelli dei vivai di New York e Michigan, i sintomi di colpo di fuoco batterico.

Inoltre sta valutando altri modi per trattare il colpo di fuoco, tra cui la kasugamicina, un antibiotico non ancora registrato.