Il raccolto svedese di patate da tavola sale del 7%
Quattro contee detengono la coltivazione di patate da mensa in Svezia: la contea di Scania, quella di Västra Götaland, di Halland e la contea di Östergötland. Nel 2011, l'area per la coltivazione delle patate da mensa ammonta a 19.990 ettari.
Nel 2011 la resa per ettaro di patate da tavola, incluse le patate novelle è stimata a 29 tonnellate, che risulta essere maggiore del 6% rispetto ai dati finali sul raccolto dell’anno precedente.
Oltre alle patate novelle, la categoria delle patate da tavola include quelle autunnali e invernali da consumo diretto, così come quelle utilizzate per la produzione di fiocchi di patate, patate fritte, patatine in busta etc., patate utilizzate in qualità di mangimi e quelle da semina.
Le patate da cui si ricava invece la fecola sono coltivate prevalentemente nelle contee di Scania, Blekinge e Kalmar. La resa per ettaro è prevista in 39 tonnellate e la produzione totale ammonta a 297.400, che è quasi il 9% in più rispetto ai risultati dell’anno passato. La contea di Kalmar riporta la resa più alta: circa 41 tonnellate per ettaro. L’area di coltivazione delle patate da fecola ammonta a 7.600 ettari, con un aumento di 240 ettari rispetto al 2010.