Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

Scheda prodotto: la Melanzana di Rotonda DOP

La melanzana rossa (Solanum aethiopicum L.) è una pianta d’aspetto simile alla melanzana (Solanum melongena L.) per portamento, ma il suo frutto arrotondato si colora di rosso intenso come un pomodoro (Solanum lycopersicum L.), tanto da essere scambiata per quest’ultimo.

La colorazione rossa è data dall’aumento del contenuto di carotene durante la maturazione della bacca.

Viene coltivata essenzialmente in Africa e in Asia tropicale. Il clima ottimale per la melanzana rossa è un clima caldo e asciutto, come quello della savana africana.

Coltivazione in Italia
La melanzana rossa è coltivata in Italia unicamente in alcune aziende del comune di Rotonda (PZ), in Basilicata, nel Massiccio del Pollino al confine con la Calabria.


Un cesto di melanzane rosse di Rotonda.

Probabilmente è stata importata in Italia dai reduci delle guerre coloniali. In passato ha rischiato di estinguersi, ma la valorizzazione avvenuta grazie ad operatori turistici, agricoltori ed alcuni enti istituzionali, tra cui la Regione Basilicata ed i servizi allo sviluppo (www.ssabasilicata.it) che ne hanno promosso il consumo e la coltivazione, ha portato il prodotto al riconoscimento come Presidio Slow Food e alla proposta (nel 2007) per il riconoscimento del marchio DOP, avvenuto nel 2010 (vedi precedente articolo).

Attualmente in Italia è commercializzata e conosciuta come melanzana rossa di Rotonda o melanzana a pomodoro (dal nome dialettale "merlingiana a pummadora").

Usi
I frutti della melanzana rossa vengono consumati sia crudi che cotti, e anche le foglie vengono consumate in modo simile agli spinaci. Le foglie sono più nutrienti dei frutti. I frutti possono avere un gusto più o meno amarognolo, in relazione al contenuto in saponine. In Asia la pianta viene utilizzata a scopo ornamentale.

Articoli Correlati → Vedi