Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

Scheda prodotto: Newhall, una varieta' di arancia Navel

Con il termine di arancia Navel si indica in modo generico una varietà di arancia che presenta un tipico frutto gemello (detto, appunto, navel) all'interno della buccia, localizzato al polo opposto rispetto al picciolo (nella foto a destra, un'arancia Navel sbucciata; il frutto gemello sottosviluppato è visibile in basso a destra).

Le varietà di Citrus Sinensis che contengono navel sono Washington Navel, Navelina, Thompson, Navelate, Golden Buckeye.

Questa varietà di arancio è stata sviluppata in un monastero del Brasile nel 1820 a partire da una singola mutazione. Questa mutazione dà vita ad una seconda arancia, che cresce come un gemello, ma in uno spazio decisamente più ristretto. Dall'esterno la buccia risulta avere una specie di conca, che ricorda l'ombelico, che in lingua inglese si dice appunto "navel".

L'arancia Newhall, cultivar a polpa bionda e apirene (nella foto a sinistra, arancia Newhall divisa: si noti la mancanza di semi), è caratterizzata dalla presenza, nella parte stilare del frutto, di una depressione a forma di ombelico, derivante, come spiegato sopra per le arance Navel in generale, dall'inclusione di un secondo frutto più piccolo, dovuta ad una particolare conformazione fiorale.

La pianta si presenta vigorosa, di sviluppo medio, con marcata tendenza a ramificarsi verso il basso, per cui ha un portamento raccolto, che ben si presta alla forma di allevamento "a globo". Le foglie sono grandi e di colore verde scuro. Il frutto si presenta ovoide, o ellittico e la buccia è di medio spessore, di colore arancio scuro, con tendenza al rossastro a maturazione. La pezzatura è medio-grossa (da 150 a 250 grammi).


Primo piano di una pianta di arancio Navel Newhall con frutti pendenti nell'azienda agricola Jalari (vedi anche articolo correlato).

La polpa è bionda, di tessitura fine e soda, di straordinaria qualità e sapore. La maturazione avviene da novembre a marzo.

La Newhall è un'arancia a triplice attitudine, potendo essere consumata allo stato fresco, trasformata in succhi o utilizzata nella preparazione di marmellata e liquori. Le bucce, inoltre, sono idonee per la preparazione di canditi.