Le virtu′ del cavolo vanno oltre l′odore sgradevole
E' ricco in vitamina A, C, acido folico, fosforo, calcio, ferro e potassio. "E' considerato un antitumorale per eccellenza - afferma Primo Mastrantoni, Segretario dell'associazione consumatori Aduc - per cui viene vivamente consigliato come preventivo."
"Ha proprietà antianemiche, cicatrizzanti, emollienti, diuretiche, depurative, vermifughe. Il cavolo è utilizzato anche nei prodotti di bellezza: combatte l'acne, le scottature solari e aiuta contro le screpolature della pelle. Un problema è invece che i cavoli sono ricchi di particolari sostanze, i tiocianati, che interferiscono con l'assorbimento dello iodio in persone che hanno problema di funzionalità tiroidea."
"L'altro aspetto problematico è dovuto all'odore sgradevole che si produce quando si cuociono. Infatti, i tiocianati si decompongono formando diversi composti maleodoranti e più si procede nella cottura, maggiore risulta la produzione di queste sostanze. La soluzione? - conclude Mastrantoni - Cuocere di meno la verdura, così si ottengono due risultati: meno odori sgradevoli e minor perdita di sostanze nutrienti".
Fonte: maremmanews.tv