Di fronte al progressivo aumento della peronospora del pomodoro in Francia, la Voltz Maraîchage sta ampliando la sua gamma di pomodori biologici a crescita determinata e ad alta tolleranza alla peronospora con due nuove varietà: Defiant F1 e Galadiant F1.
Costante aumento della peronospora in Francia
Molto temuta dai coltivatori di pomodori, la peronospora, causata dall'agente patogeno Phytophthora infestans, può distruggere interi raccolti in pochi giorni. La Francia offre condizioni climatiche altamente favorevoli al suo sviluppo: un clima temperato, caldo e umido. Da quasi 35 anni, la peronospora del pomodoro è in aumento, soprattutto con l'arrivo dei ceppi A2. In Francia, la varietà di ceppi isolati nel pomodoro è maggiore rispetto a quella che si trova nella patata, e anche la percentuale dei ceppi A2 è più elevato, secondo il portale e-phytia dell'Istituto nazionale francese per la ricerca agronomica (INRAE). Nel 2024, la pressione è stata molto elevata, a causa delle abbondanti piogge e delle temperature miti.
"Dopo una stagione 2022 caratterizzata da un'incidenza ridotta e tardiva e una stagione 2023 con uno sviluppo atipico della peronospora (tre fasi epidemiche), la stagione 2024 ha evidenziato un'epidemia precoce e severa su tutto il territorio, paragonabile a quella osservata nel 2021", osserva Alicia Dufour, responsabile ricerca e sviluppo.
© Voltz Maraîchage Defiant F1
La gamma Tolériantes per la produzione biologica
Per far fronte all'aumento della peronospora, la Voltz Maraîchage sta ampliando la sua gamma di pomodori tolleranti con le varietà Defiant F1 e Galadiant F1, questa volta destinate al settore biologico. La gamma Tolériantes era originariamente disponibile nel settore convenzionale con le varietà Galadiant F1, Prosperiant F1 e Defiant F1.
"La decisione di estendere la gamma al biologico è stata presa in vista della cessazione, prevista per luglio 2028, della deroga che autorizza l'uso di pomodori ibridi specifici per il mercato del fresco. Considerato il successo della gamma Tolériantes nella produzione convenzionale e la persistente minaccia della peronospora, abbiamo ritenuto fondamentale offrire queste varietà ai coltivatori biologici prima della scadenza della deroga, a luglio 2028", spiega Alicia Dufour.
Defiant F1
Ciclo breve, vigore equilibrato, ottima tolleranza alle principali varietà di peronospora. Frutto rosso, sodo e uniforme, di peso variabile da 140 a 160 g. Adatto al consumo fresco e ai canali di distribuzione brevi. Elevata resa di frutti di calibro da piccolo a regolare.
Galadiant F1
Pianta vigorosa con portamento compatto. Ottima copertura fogliare e maggiore tolleranza alla peronospora. Frutto rotondo, rosso, saporito, di calibro medio-grande (da 280 a 300 g), ideale per il consumo fresco.
© Voltz Maraîchage Galadiant F1
"Una risposta concreta alle esigenze della distribuzione a filiera corta e della vendita diretta"
"Questi pomodori determinati coltivati in pieno campo combinano robustezza, produttività e qualità gustativa, offrendo una risposta concreta alle esigenze della distribuzione a filiera corta e della vendita diretta", spiegano alla Voltz Maraîchage. I pomodori determinati sono generalmente destinati principalmente al settore della trasformazione. A differenza delle varietà indeterminate, che crescono ininterrottamente per tutta la stagione, le varietà determinate hanno uno sviluppo vegetativo limitato e concentrano la loro produzione in un breve periodo, tra fine luglio e metà settembre. "Tuttavia, i nostri pomodori determinati sono destinati a coltivatori e produttori di filiera corta, che troveranno anche loro numerosi vantaggi in questa coltura", conclude Alicia Dufour.
Per maggiori informazioni:
Customer service
Voltz Maraîchage
+33 (0)2 41 54 57 10
maraichage@grainesvoltz.com