Per ottimizzare l'esperienza del consumatore, un segmento significativo del settore ortofrutticolo si è concentrato sull'estensione della shelf life dei prodotti ortofrutticoli. Uno dei composti spesso utilizzati nelle tecnologie di estensione della shelf life è l'1-MCP, in quanto è in grado di bloccare i recettori dell'etilene, rallentando la maturazione della frutta. "Nel corso degli anni, molte aziende hanno sviluppato delle idee che includono l'1-MCP nell'estensione della shelf life dei prodotti ortofrutticoli per mantenerli freschi più a lungo", afferma Galen George della Felix Instruments. Sebbene tutto questo sembri promettente, l'1-MCP è un composto molto volatile, il che rende difficile misurarne i livelli esatti. "Non è un composto chimico particolarmente semplice da monitorare e misurare".
Differenziazione tra 1-MCP ed etilene
Felix Instruments ha individuato la lacuna nella capacità di misurare i livelli di 1-MCP e ha messo a frutto la propria expertise per colmarla. Negli ultimi anni, l'azienda ha sviluppato un sistema avanzato in grado di misurare l'1-MCP. Si tratta di una tecnologia di rilevamento elettrochimico che consente, attraverso dei sensori, di distinguere tra 1-MCP ed etilene. "Siamo la prima azienda al mondo a offrire un sistema disponibile in commercio in grado di separare e monitorare in tempo reale le concentrazioni di entrambi i composti". La tecnologia è stata testata rispetto allo standard attuale (GC-FID) e i risultati di questa matrice multisensore sono stati convalidati.
Sensori dell'1-MCP della Felix Instruments.
Risultati in tempo reale
Dopo aver sviluppato la tecnologia di base, la Felix Instruments ha realizzato uno strumento sotto forma di analizzatore di gas 1-MCP che misura con precisione l'1-MCP. "Oltre alla precisione, ciò che rende unico il dispositivo è che misura il composto in tempo reale e fornisce risultati immediati", spiega George. Gli utenti possono visualizzare un grafico con i risultati in tempo reale che mostra l'efficacia del trattamento. "La funzionalità in tempo reale rappresenta una vera rivoluzione per il settore".
Il principale vantaggio del nuovo analizzatore di gas 1-MCP è che consente di applicare l'1-MCP nel modo più efficace possibile. I produttori di tecnologie per l'1-MCP saranno in grado di offrire ai propri clienti un prodotto migliore. "Alla fine, ne beneficiamo tutti, poiché permette di avere frutta che rimane fresca più a lungo. Si tratta di un enorme vantaggio che si estende lungo tutta la filiera, fino ai consumatori finali".
Tra tutti i frutti, le mele sono quelle che ricevono la maggiore quantità di 1-MCP e il modo in cui rispondono all'1-MCP è stato studiato in maniera più approfondita. La nuova tecnologia di misurazione è stata convalidata nelle celle refrigerate per le mele.
Il dispositivo per l'1-MCP verrà lanciato ufficialmente alla fine del primo trimestre.
L'analizzatore di gas 1-MCP è nelle fasi finali di sviluppo e il suo lancio è previsto per la fine del primo trimestre del 2025. Galen George e il team della Felix Instruments saranno disponibili per rispondere alle domande su questo nuovo strumento a Fruit Logistica di Berlino dal 5 al 7 febbraio: Hall 3.1, stand C-11.
Per maggiori informazioni:
Galen George - Director of Applied Science
CID Bio-Science / Felix Instruments
+1 360 833 8835
[email protected]
www.cid-inc.com