Il mese di marzo non è iniziato nel migliore dei modi, con un calo delle richieste in calo in maniera non indifferente. Lo rileva Giampaolo Evangelisti di Fungo Cesena, azienda che opera per lo più con i mercati all'ingrosso. "In generale, comunque, in Italia si registra una tendenza di consumi al rialzo".
"Abbiamo una rete di vendita piuttosto capillare in tutta Italia - continua il responsabile - in particolare nei mercati del versante adriatico. Abbiamo notato che nelle ultime 2-3 settimane le vendite sono andate piuttosto a rilento. In genere marzo registra delle flessioni, però spesso in maniera meno accentuata. Le cause? Non è facile identificarle, ma di certo l'inflazione generale che fa compiere scelte molto oculate ai consumatori, così come la presenza di molte verdure invernali e le prime primizie nello stesso tempo".
All'interno dell'azienda Fungo Cesena (foto archivio)
Il canale Horeca è un'altra opportunità ben sfruttata da Fungo Cesena. "Tramite i nostri clienti, i funghi arrivano a tantissimi ristoranti e mense. La ristorazione tutto sommato sta reggendo l'urto, almeno così sembra".
I prezzi dei funghi sono generalmente stabili tutto l'anno. "Attualmente gli champignon sono attestati fra 2 e 2,20 euro/kg. Sono cifre superiori rispetto al passato recente ma, nonostante questo, non è semplice far fronte all'aumento dei costi di produzione". Champignon, cardoncello e shitake sono le principali tipologie che si vendono e, se da un lato lo champignon è il principale, dall'altro è in forte crescita lo shitake.
Giampaolo Evangelisti
"Un nostro punto di forza, oltre al prodotto tagliato a macchina, è la linea dei tagliati a mano: ovviamente ha un prezzo superiore, ma si tratta di un prodotto d'élite che sta riscuotendo forte interesse. Serve più tempo e una professionalità declinata nella precisione, ma è un servizio in più che forniamo ai clienti", conclude Evangelisti.
Per maggiori informazioni
Fungo Cesena
Via San Mauro 2515
47023 Cesena (FC)
0547/661377
info@fungocesena.it
www.fungocesena.it