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Le composte dell'azienda agricola Si.Gi.

Accostamento di frutti rari e a rischio di estinzione

"Se abbiamo una caratteristica distintiva io la chiamerei la capacità di ideare prodotti originali. Siamo un'azienda in crescita, che può annoverare tra le referenze di punta l'accostamento di frutti rari, a rischio di estinzione. Negli ultimi anni, nonostante la forza delle piante selvatiche di adattarsi ai cambiamenti climatici, non otteniamo i volumi sperati. In particolare, quest’anno nel mio frutteto ho raccolto poco o niente con quantitativi di pera Angelica e di Giuggiole, per esempio, che sono risultate ai minimi storici, a causa delle grandinate di aprile e giugno”. A dichiararlo è Silvano Buccolini, titolare dell'azienda agricola Si.Gi.

L'impresa è situata nella vallata tra il fiume Chienti e le colline che circondano Macerata ,all'interno di un mosaico di campagne coltivate e curate con cura del dettaglio da tutti i contadini della zona. Oggi l'azienda è una realtà consolidata che, dopo 25 anni di attività, si ritiene orgogliosa di aver riportato sul mercato frutti e ricette che stavano scomparendo persino dalla memoria dei pochi agricoltori appassionati di biodiversità.

In foto: confettura di pera Angelica.

La pera Angelica è una varietà che si raccoglie a fine agosto/inizio settembre ed è molto succosa dolce ed aromatica. La coltivazione presenta alcuni problemi di allegagione ed è necessaria una particolare cura, anche perché soffre la siccità. Ma a Serrungarina, nel suo luogo d'origine, un gruppo di agricoltori ne conserva esemplari di oltre 70 anni. Coltivano anche impianti più giovani, per preservare questo frutto della tradizione.

"La nostra azienda fa parte del Consorzio per la Tutela e lo Sviluppo della Pera Angelica di Serrungarina e supporta la tenacia di questi agricoltori. Le nostre tecniche di lavorazione delle confetture sono del tutto artigianali: solo tanto lavoro e manualità, senza alcun supporto della tecnologia. Tutto ciò significa che, per ciascuno degli 80mila vasetti che produciamo - in formati da 190 o 220 grammi - la cottura avviene in grandi pentoloni aperti dove i frutti appena raccolti vengono processati senza l'utilizzo di cuocitori industriali per cottura in sottovuoto".

"Molto particolari le confetture di Brugnolette, cioè le piccole prugne o prugnole dal sapore aspro e intenso che iniziamo a raccogliere a partire da giugno; le confetture di mele al cacao, di mele piccanti, fichi bianchi (i 'Fichi della Signora') o le marmellate nate dall'unione di mela, pera, arancio e limone per non parlare delle visciole, che lavoriamo sapientemente con grande pazienza".

“Tra i prodotti di punta, figurano i lavorati con il fico bianco sia in confettura sia lavorato in agrodolce con vino bianco e aceto, a lentissima cottura. Molto particolare la confettura di sambuco lavorata con i seguenti frutti: mela, fragola e fiori di sambuco. Questo abbinamento, nato dalla collaborazione con lo chef Andrea Giuseppucci, s'ispira alle selvatiche vie dei Monti Sibillini dove si può apprezzare tutto il profumo dei fiori di sambuco, un prodotto ottimo da accostare anche con formaggi di media stagionatura. Discreta la produzione del Gelso Nero - che abbiamo raccolto da fine maggio fino al 15 giugno - lavorato a frutto intero quindi conservato in vaso da 220 grammi”.

"L’evoluzione in termini di esperienza e ampliamento della gamma ci ha portato negli anni alla lavorazione dei nostri frutti anche per il settore dei semilavorati per la gelateria. Prepariamo polpe artigianali di frutta pronte per fare il gelato, quindi senza latte, ideali per sorbetti di gelso, fico bianco e visciola. Soprattutto quest'ultima la lavoriamo in varie forme quindi anche in confettura, sciroppata, ma anche quella tradizionale stagionata al sole, il vino di visciola, la polpa per il gelato e anche una salsa cremosa tipo ketchup ideale per insaporire carne e formaggi".

Il marchio è presente, con il 35% del fatturato, presso boutique gourmet e specializzati in Canada, Stati Uniti, Giappone, Svezia, Francia, Polonia, Grecia.

Per maggiori informazioni:
Azienda Agricola Si.Gi.

Contrada Acquevive, 25
62100 Macerata - Italy
Tel.: (+39) 0733 281462
Cell.: (+39) 335 1253830
Email: [email protected]
Web: www.agricolasigi.it