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Mini-simposio di Green Agro Control

"L'intera catena deve rispettare i limiti massimi di residui"

Ogni tanto arrivano notizie che ci sorprendono: alcuni tipi di frutta e verdura hanno un livello di residui fitosanitari troppo alto. Questo provoca un certo disagio tra i consumatori. Tutti vogliono che il loro cibo sia sicuro. Ma quando lo è?

Di recente, Groen Agro Control ha tenuto un mini-simposio online sull'analisi dei residui. Gli organizzatori, Jelger de Vriend e Michel Witmer (nella foto a destra), hanno spiegato che l'Unione europea ha fissato dei limiti massimi di residui (LMR). Groen Agro Control, parte del gruppo Normec, fornisce soluzioni di qualità nel settore ortofrutticolo.

Rischi
L'Ue ha determinato questi limiti effettuando lunghe ricerche tecniche che includevano la valutazione dei potenziali rischi per i consumatori. Gli LMR si basano sull'utilizzo di un prodotto fitosanitario concentrato per un periodo prolungato, senza rischi per la salute. Tutti i Paesi dell'Ue applicano gli stessi LMR.

Poi c'è la dose di riferimento acuta (ARfD). Questa si riferisce alla concentrazione di un prodotto fitosanitario che potrebbe comportare rischi immediati per la salute. La ARfD è diversa per ogni Paese e tiene conto di vari aspetti. Ad esempio, la quantità di prodotto consumata nell'ambito dell’alimentazione nazionale, che varia da Paese a Paese, ed è importante in quanto può determinare se i prodotti sono idonei al consumo o se, invece, non dovrebbero essere immessi sul mercato.

Requisiti
Oltre a questi requisiti legali, anche il settore del commercio al dettaglio, di gran lunga il principale acquirente di frutta e verdura, pone dei requisiti. Molti supermercati europei hanno spesso specifiche più stringenti e che differiscono da quelle previste per legge. "Possiamo segnalare circa 20 retailer in base alle loro richieste specifiche", afferma Michel. "I requisiti di alcuni supermercati sono molto severi".

I retailer hanno anche specifiche aggiuntive come una quantità massima di protezione delle colture sui prodotti. Queste richieste mettono a dura prova la produzione di prodotti ortofrutticoli, secondo Michel, il quale si chiede se sarà possibile continuare a coltivare prodotti con questi requisiti di alta qualità, soprattutto con un clima sempre più imprevedibile.

Coinvolgere l'intera filiera
Con tutte le disposizioni imposte dalla normativa e dagli acquirenti, l'analisi degli LMR nella frutta e verdura diventa una parte fondamentale della politica di sicurezza alimentare della filiera. "Rende sempre più importante il monitoraggio dei prodotti e dei residui, cosa che coinvolge l'intera catena", afferma Michel.

Foto a destra: Jelger de Vriend durante il mini-simposio

Alcuni anelli della filiera potrebbero utilizzare agenti fitosanitari senza sapere cosa è stato applicato in precedenza e, involontariamente, superare il limite prescritto, il che potrebbe diventare un problema.

"Ad esempio, con gli agrumi biologici confezionati sullo stesso nastro trasportatore degli agrumi convenzionali. La cera utilizzata per i limoni e le arance convenzionali potrebbe passare agli agrumi biologici. Quindi puoi avere un prodotto biologico perfetto, ma con imballaggi problematici", spiega Michel.

Piano di trattamento
Ma, ad esempio, la disinfezione dei terreni agricoli o delle colture, combinata con il trattamento post-raccolta, può portare al superamento degli LMR. Ecco perché Groen Agro Control consiglia di creare un piano di trattamento che coinvolga l'intera filiera, dalla pre-coltivazione al confezionamento.

Gli anelli della catena possono quindi comunicare tra loro e impedire il superamento dei limiti. Inoltre, un piano garantisce un controllo più efficace dei costi e una migliore commerciabilità del prodotto. E, forse la cosa più importante, fornisce un maggiore controllo sulla gestione dei requisiti di sicurezza alimentare.

La Groen Agro Control tiene ogni anno dei corsi introduttivi separati e corsi Masterclass Residues. Clicca qui se sei interessato al mini-simposio sulle analisi dei residui.

Per maggiori informazioni:
Michel Witmer
Groen Agro Control
1 Distributieweg
2645 EG Delfgauw - Paesi Bassi
Tel.: +31 (0) 152 572 511
Email: m.witmer@agrocontrol.nl 
Web: www.agrocontrol.nl

Data di pubblicazione: