Presentazione del Progetto Continnova
Il Progetto Continnova è risultato vincitore nell'ambito del Bando della Regione Puglia "Aiuti a sostegno dei Cluster Tecnologici per l'Innovazione", Area Politiche per lo Sviluppo Economico, il Lavoro e l'Innovazione.
L'obiettivo principale sarà la realizzazione di un container isotermico refrigerato equipaggiato con tecnologie innovative, tra cui la sensoristica avanzata per l'applicazione dell'atmosfera controllata durante il trasporto dei prodotti ortofrutticoli freschi. Ciò permetterà di garantire la qualità e sicurezza dei prodotti ortofrutticoli di interesse per l'export regionale pugliese lungo la catena distributiva.
Il raggruppamento è composto dall'azienda IFAC S.p.A (capofila), le società TERA e Ditro, il Dipartimento di Scienze Agrarie, degli Alimenti e dell'Ambiente (SAFE), dell' Università di Foggia, i Dipartimenti di Meccanica, Matematica e Management (DMMM) e di Ingegneria Civile, Ambientale, del Territorio, Edile e di Chimica (DICATECh) del Politecnico di Bari, lo Spin-Off INGENIUM, la rete di laboratorio Apulian Food Fingerprint e gli Istituti del CNR ISSIA (Istituto di Studi sui Sistemi Intelligenti per l'Automazione) e ISPA (Istituto di Scienze delle Produzioni) di Bari, quest'ultimo con il ruolo di Referente Scientifico.
Il Progetto Continnova prevederà anche una fase di validazione che sarà svolta dall'Associazione Produttori Esportatori Ortofrutticoli (APEO), mediante la realizzazione di prove sperimentali di trasporto.
Contatti:
Bernardo Pace - bernardo.pace@ispa.cnr.it
Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari (ISPA) Sede di Bari
Maria Cefola - maria.cefola@ispa.cnr.it
Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR)
Tel.: 080 5929304