
FreshPlaza ha chiesto a Enzo Manni della Coop. Acli Racale di descrivere questa particolare offerta di patate.
"La patata Sieglinde coltivata in Salento - riferisce Enzo - essendo già una patata medio-piccola, produce un buon numero di tuberi di questo calibro, anzi forse è quella che ne produce di più in assoluto."

"Sul volume totale - spiega Enzo - le granaglie possono incidere per un 5-10% in condizioni colturali ottimali, fino a un 15-20% in condizioni avverse. Se, infatti, la pianta completa il suo ciclo vegetativo senza subire gelo o altri problemi, la percentuale di granaglia è minima, attorno al 5-7%, perché in fase di tuberificazione la pianta genera un numero di tuberi che riesce a ingrossare."
"Nel caso della gelata che ci ha colpito una settimana fa, invece, le coltivazioni più precoci erano in fase di ingrossamento dei tuberi, ma il gelo ha bloccato le piante, perciò molte di esse non cresceranno più e, di conseguenza, avremo una percentuale maggiore di granaglia. Lo stesso accade se la pianta soffre di problemi fitosanitari: la mancata cura per le patologie più comuni provoca un blocco vegetativo."
"Le cose cambiano per le piante che si trovavano ad uno fase minore di crescita, perché riusciranno a ripartire e, se non ci saranno nuovi problemi, porteranno a termine il loro ciclo vegetativo, facendo ingrossare i tuberi."
"Il calibro 28-35 mm - continua Enzo Manni - è molto apprezzato in Olanda, che infatti ritira gran parte di questo prodotto in confezioni da 25 Kg, cartoni da 12,5 Kg e anche sacchettini da Kg 12,5. I sacchi da 25 kg, in questa stagione, in Olanda hanno toccato i 32,50 euro."
"Interessata a questa particolare offerta anche la Danimarca che, però, predilige i calibri 30-45, non più considerati granaglia."

"In Italia, le granaglie sono da sempre richieste nei mercati locali ma, negli ultimi anni, anche la Grande distribuzione organizzata ha scoperto la bontà di questo prodotto, apprezzato sino al nord della nostra penisola", aggiunge Enzo.
"In Olanda, e nel nord Europa in genere, vengono servite nei ristoranti come contorno, intere e quasi sempre con tutta la buccia, perché la patata novella ha una buccia molto sottile che, una volta lavata, non dà alcun problema. In Italia vengono cucinate in forno, con olio extravergine e rosmarino."
"La prelibatezza delle granaglie deriva dalle dimensioni ridotte - essendo più piccole, permettono una cottura uniforme - ma, nel caso della varietà Sieglinde, il risultato è eccezionale: pasta gialla, cottura solida sono caratteristiche che si riscontrano solo su pochi tipi di patate. In definitiva, la Siegliende è unica anche per questo", conclude Enzo Manni.
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Enzo Manni
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