Il Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia IGP è stato riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali con decreto del 24 giugno 2015 ai sensi dell'art. 14, comma 15 della Legge 21 dicembre 1999 n. 526 e svolge in tale veste funzioni di promozione, valorizzazione, tutela del prodotto e di informazione del consumatore.
Il Consorzio è un patrimonio del territorio nel quale ricade l'IGP e può divenire lo strumento fondamentale per ridare il giusto valore e il giusto riconoscimento all'Arancia Rossa di Sicilia, che rappresenta l'elemento fondante di questo territorio.
Oggi la GDO, la rete commerciale, le Aziende di trasformazione e di elaborazione del prodotto richiedono sempre di più il prodotto certificato a garanzia della tracciabilità e della qualità.
La scommessa sui mercati italiani ed europei, per contrastare con successo la presenza di prodotti non certificati prevenienti da paesi terzi, può essere vinta solo con la certificazione e con la qualità riconosciute attraverso il marchio IGP.
Il Consorzio è impegnato oggi più che mai con le attività di Tutela e vigilanza, di promozione e marketing diffuse per promuovere l'arancia rossa di Sicilia, crede fortemente che la nostra produzione possa rilanciare le prospettive di sviluppo del nostro territorio. Con questo spirito si invitano i produttori e i confezionatori ad aderire e a fare aderire, entro il termine del 31 LUGLIO 2018 al Consorzio di Tutela dell'Arancia Rossa di Sicilia IGP.