Prezzi bassi in Italia per le cipolle, meglio esportare
Guarda il video qui sotto!
"Il prodotto è di ottima qualità - spiega a FreshPlaza l'agricoltore Alberto Zambon - e di calibro buono. Dopo la trinciatura della vegetazione, l'escavazione e la formazione delle andane, le cipolle vengono lasciate in campo all'aria aperta per un paio di giorni. Poi raccolte, messe nei bins e infine stoccate".
Le condizioni ideali per la conservazione delle cipolle sono 0,5 °C di temperatura e 65% di umidità. Con questi parametri, possono conservarsi parecchi mesi. In tal modo si riesce a fare una vendita scaglionata, cercando di approfittare dei mercati più ricettivi e che offrono i prezzi migliori.
Per la commercializzazione, Zambon ha unito le forze ad altri due agricoltori del territorio bolognese: Stefano Orsini e Marco Tugnoli. In tal modo hanno a disposizione una quarantina di ettari di prodotto, sufficienti per fare un minimo di massa critica e proporsi anche all'estero.
"In Italia sono un paio d'anni che le cipolle vengono pagate poco - dice l'agricoltore - e abbiamo avuto pure qualche raro caso in cui il compratore ha creato dei problemi per pagare, oppure ha pagato in tempi biblici. All'estero invece liquidano a 30 giorni o, almeno, questa è la nostra esperienza in molti casi. Abbiamo ottimi contatti in Germania e in Polonia con clienti ormai consolidati".
"I prezzi che otteniamo in queste due nazioni sono migliori rispetto a quelli italiani. Sono puntuali nei pagamenti, ma anche esigenti. Vogliono un prodotto di alta qualità. Lo scorso anno, in un appezzamento siamo stati colpiti dalla grandine e abbiamo deciso di non proporre neppure quelle cipolle, sebbene non fossero scadenti. Però, dato che questi clienti vogliono il meglio, abbiamo continuato a fornire loro solo la prima scelta".
Quest'anno le rese sono buone, attorno a 50-55 tonnellate/ha, anche se cifre più precise si sapranno solo in fase di stoccaggio. "In Italia in certi casi - conclude Zambon - i prezzi sono scesi a 8-10 centesimi il kg. Una cifra che non copre neppure i costi di produzione".