Spagna: la stagione delle drupacee sta gia' per cominciare
"A Siviglia ci aspettiamo un raccolto normale, come quello che avranno in Murcia - ha dichiarato Sebastien Adnot, del dipartimento commerciale di Primor - I volumi saranno maggiori rispetto all'anno scorso, ma non avremo una sovrapproduzione. Si tratta, infatti, di un ritorno alla normalità, dato che la campagna precedente è stata segnata da condizioni climatiche avverse (carenza di ore di freddo, gelate e pesanti piogge a maggio) che ci hanno obbligato a scartare molta frutta".
Primor comincerà a raccogliere le prime pesche dopo metà aprile, la settimana successiva passerà alle nettarine e alla fine del mese comincerà a commercializzare le prime pesche tabacchiere. "Nonostante siamo specializzati in nettarine, cominceremo con le pesche principalmente a causa di contingenze varietali".
La società di Siviglia concentra la sua campagna tra aprile e maggio, mesi in cui compete principalmente con Murcia. Anche il Marocco è un competitore diretto, ma in misura minore. Siviglia ha perso terreno in materia di drupacee a causa della crescente concorrenza, qualcosa che secondo Sebastian succede perché i produttori non prestano troppa attenzione: "I produttori devono sapere cosa produrranno e per chi - ha dichiarato Sebastien - Per differenziarci, abbiamo diminuito i sesti di impianto e diradiamo parecchio, in modo da ottenere calibri maggiori".
Primor continua il suo processo di rinnovamento varietale ristrutturando il suo dipartimento di ricerca e sviluppo sulle drupacee, grazie alla sua alleanza con la società francese Escande, specializzata in pesche e nettarine low chilling (basso fabbisogno in freddo).
"Ogni anno rinnoviamo il 15% della nostra superficie coltivata, principalmente per quanto riguarda le nettarine. Il nostro obiettivo è di avere la finestra di produzione tra il 15 aprile e il 30 maggio - ha affermato Sebastien Adnot - Non vogliamo varietà tendenti all'aspro, bensì frutti che abbiano un buon equilibrio tra acidità e dolcezza, con elevati livelli di brix e un sapore intenso, un frutto più colorato e, cosa ugualmente importante, che abbia un apice piccolo, assente e/o inverso".
Primor esporta principalmente a supermercati in UE, Paesi nordici e Svizzera. L'azienda effettua anche spedizioni per via aerea verso il Sud-est asiatico in Malesia, Singapore e Hong Kong. Non possiamo spedire questo frutto per via marittima perché si tratta di una varietà extra precoce e non sopporterebbe viaggi così lunghi. I nostri frutti sono altamente apprezzati in Asia, dove speriamo di continuare a incrementare le nostre spedizioni aeree. Quelli asiatici sono mercati molto esigenti in termini di tenore zuccherino e aspetto".
Per maggiori informazioni:
Sébastien Adnot
Primor
C/ Progreso 20, 1ª
41013 Siviglia - Spagna
Tel: +34 902 702 422
Cell.: +34 670 672 888
Email: sadnot@satsintesis.com
Web: www.satsintesis.com
Testo e traduzione FreshPlaza. Tutti i diritti riservati.