Parlamento europeo: stop agli alimenti troppo zuccherati per bambini
"L'introduzione di livelli elevati di zucchero negli alimenti - specialmente in così tenera età - contribuirebbe all'incremento dell'obesità infantile e potrebbe influenzare le preferenze alimentari dei bambini", ha spiegato il relatore britannico Keith Taylor, del gruppo dei Verdi. Secondo Taylor "in particolare per i neonati e i bambini piccoli, i livelli di zucchero aggiunto dovrebbero essere ridotti al minimo".
L'OMS raccomanda di limitare l'assunzione di zuccheri a meno del 10% del consumo totale di energia. Secondo la proposta della Commissione europea, invece, gli zuccheri potrebbero continuare a rappresentare fino al 30% dell'apporto calorico degli alimenti per bambini (circa 30 ogni 100 calorie).
Per l'Assemblea di Strasburgo "il livello di zucchero massimo consentito dovrebbe essere sostanzialmente ridotto in linea con le raccomandazioni dell'OMS" e inoltre, in linea con il principio di precauzione, tecnologie come gli OGM e le nanotecnologie, i cui rischi a lungo termine non sono noti, dovrebbero essere vietate in questi alimenti. Quanto all'etichetta di alimenti trasformati per bambini, gli eurodeputati chiedono di specificare chiaramente che non sono adeguati ai lattanti al di sotto dei sei mesi di vita.