Gli incontri del Future Lab si terranno nel Padiglione 21 (Stand D-09) e verranno tradotti simultaneamente in tedesco, inglese, francese, italiano e spagnolo. La partecipazione è gratuita.
Compresi nel programma verranno trattati 10 temi:
Tema | Imparare dalla natura: i meccanismi di autodifesa della Musa Acuminata |
Data e Orario | Mercoledì, 3 Febbraio 2016, dalle h 11 alle 11.30 |
Referente | Dr. Andreas Bürkert, Università di Kassel |
Da circa 50 anni la Cavendish influenza il mercato delle banane. La sua debolezza nei confronti dei parassiti comporta l'uso spesso massiccio di prodotti per la protezione delle piante. La ricerca studia nuove varietà. Oppure il salvatore del mercato delle banane sarà una vecchia varietà proveniente dall'Oman?
Tema | Apple Genius – La risposta la sa la mela |
Data e Orario | Mercoledì, 3 Febbraio 2016, dalle h 12 alle 12.30 |
Referente | Declan Graham, New Zealand Institute for Plant and Food Research |
Le mele sono la frutta più consumata in molti importanti mercati. La comunità internazionale di ricerca sta elaborando nuovi concetti e strumenti per ottenere diagnosi ed informazioni più esatte, dalla produzione fino alla raccolta, con l'aiuto della genetica dei frutti stessi.
Tema | Produzioni più elevate con minori consumi – Produzione di ortaggi in serre a risparmio energetico |
Data e Orario | Mercoledì, 3 Febbraio 2016, dalle h 14 alle 14.30 |
Referente | Dr. Jouke Campen, Wageningen UR – Glashauskulturen |
Consumatori e cambiamenti climatici pongono i produttori ortofrutticoli sotto pressione su due fronti: la richiesta di ortofrutta coltivata con un uso efficiente delle risorse sta crescendo. Ciò è sostenibile anche dal punto di vista dei costi, solo se la produzione avviene in serre a risparmio energetico senza l'utilizzo di combustibile fossile.
Tema | Ricerca sulla resistenza dei prodotti 4.0 |
Data e Orario | Mercoledì, 3 Febbraio 2016, dalle h 15 alle 15.30 |
Referente | Pieter Gabriëls, Bejo Samen |
La discussione sulla salubrità dei prodotti è un tema sociale di scottante attualità. I consumatori sono particolarmente sensibili alla salubrità dei prodotti ortofrutticoli. I prodotti fitosanitari sono spesso nel mirino. La soluzione? Ridurne l'uso grazie al miglioramento della resistenza.
Tema | Se il "Dragone Giallo" colpisce...non rimane nessuna foglia verde |
Data e Orario | Giovedì, 4 Febbraio 2016, dalle h 11 alle 11,30 |
Referente | Dr. Kai Wirtz, Bayer CropScience |
"Huanglongbing", "Citrus Greening" oppure "Dragone Giallo" è il nome del pericolo in circolazione per le piante di limoni. La malattia batterica attacca tutte le varietà di limoni. Ricercatori stanno sviluppando una nuova strategia, nuovi principi attivi e l'utilizzo di mezzi biologici.
Tema | Quality phenomics – nuove vie per determinare la qualità |
Data e Orario | Giovedì, 4 Febbraio 2016, dalle h 12 alle 12,30 |
Referente | Rick van de Zedde, Wageningen UR (University & Research centre) – Food & Biobased Research |
Minor deperimento e contestazioni – questo è ciò che vuole l'intera supply chain. Questo progetto di ricerca intende sviluppare nuovi metodi per misurare la qualità senza distruzione del prodotto e poter valutare meglio lo sviluppo qualitativo .
Tema | Produzione verticale – il cielo è il confine! |
Data e Orario | Giovedì, 4 Febbraio 2016, dalle h 14 alle 14,30 |
Referente | Rob Baan, Koppert Cress Meiny Prins, Priva |
Nel 2050 gli abitanti della Terra saranno circa 9 miliardi, di cui l'80% vivrà nelle città. Come sarà possibile nutrire tutti questi uomini? Gestione efficiente delle risorse, rispetto ambientale e sostenibilità! Sono richieste soluzioni smart: l'utilizzo di tecnologie smart, vertical farming e la connessione di nuovi sistemi alimentari. Dove risiedono oggi le opportunità per il settore ortofrutticolo?
Tema | Cavoli – trendy e sani |
Data e Orario | Giovedì, 4 Febbraio 2016, dalle h 15 alle 15,30 |
Referente | Daniëlle Bruin, Bejo Zaden |
Salute e cibo sano guadagnano sempre maggiore importanza. E la ricerca aiuta: varietà di ortaggi tradizionali, in questo caso differenti varietà di cavolo, vengono adattate alle future abitudini alimentari e di gusto. Alimentazione sana che piace e diverte.
Tema | Big Data: "tra Cloud e campi" |
Data e Orario | Venerdì, 5 febbraio 2016, dalle h 11 alle 11,30 |
Referente | Gunther Liebich, SAP Germany Dr. Gavin Ross, Plant & Food Research |
Programmi informatici e droni aiutano nella stima del raccolto, nell'utilizzo ottimale dei prodotti fitosanitari e dell'irrigazione. In breve: aiutano ad ottimizzare tutti i vari step della produzione, ad alimentare la crescente popolazione mondiale e a combattere contro i cambiamenti climatici.
Tema | GB: l'avanzata dei Discount – svolta nel commercio al dettaglio |
Data e Orario | Venerdì, 5 febbraio 2016, dalle h 12 alle 12,30 |
Referente | John Giles, Promar International |
Fino a pochi anni fa la Gran Bretagna era l'obiettivo predestinato per molti fornitori ortofrutticoli. Mentre ora si uniscono ai dettaglianti inglesi i discount tedeschi. Come si presenterà il mercato tra qualche anno? Cosa significherà ciò per i fornitori? Come si dovranno posizionare?
Per ulteriori informazioni: www.fruitlogistica.com