Il profilo aromatico del kiwi: Zespri investe nella ricerca metabolomica
L'azienda neozelandese è al 100% di proprietà dei produttori di kiwi e impiega circa 350 persone in Nuova Zelanda, Asia, Europa e nelle Americhe. Il prodotto proviene dai 2.500 coltivatori in Nuova Zelanda e da altri 1.200 coltivatori presenti in altri Paesi.
Zespri segue l'innovazione del kiwi e gestisce la fornitura e la distribuzione; infine commercializza il kiwi sotto i marchi Zespri Green, Zespri Sungold, Zespri Organic, Zespri Gold e Zespri Sweet Green.
Per comprendere più a fondo i meccanismi legati a sapore, qualità e sostanze nutritive del kiwi, Zespri ha investito nella ricerca metabolomica, avvalendosi del team di esperti dell'azienda Metabolomic Discoveries.
Metabolomic Discoveries è una società leader di ricerca analitica e di servizi. L'azienda fornisce analisi complete dei metaboliti (metabolomica) presenti nei sistemi biologici. Attraverso queste analisi metabolomiche è possibile sviluppare modelli di previsione che conducono all'identificazione di biomarcatori.
Con queste premesse, è stato possibile progettare e sviluppare la tecnologia Flavour ProfilerTM per decifrare la complessità biochimica del sapore e qualità di frutta e ortaggi. I risultati di questa tecnologia sono fondamentali per il miglioramento varietale (cfr. FreshPlaza del 30/11/2011).
Il dott. Greg Clark della Zespri International spiega: "Con la tecnologia Flavour Profiler™ è possibile definire i profili aromatici e le composizioni dei nutrienti e abbinarli ai dati sensoriali raccolti fra i consumatori Zespri. Il principale vantaggio di lavorare con la tecnologia metabolomica è che possiamo misurare tutti i composti in una sola volta, mentre in passato solo un gruppo di composti biochimici poteva essere rilevato nei test di routine".
"Il punto che fa la differenza – continua Clark - è che con la ricerca metabolomica è possibile effettuare un'analisi completa di tutti i composti presenti nel nostro kiwi. Riteniamo che i risultati di questa ricerca saranno molto importanti per il nostro settore di ricerca e sviluppo di prodotto e per la strategia di produzione di Zespri, che punta ad avere un kiwi ancora migliore nel prossimo futuro".
Zespri espone a Fruit Logistica 2016, in Hall 6.2- Stand D-04
La dott.ssa Josephine Worseck della Metabolomic Discoveries dichiara: "C'è ancora molto da scoprire sul sapore del kiwi. Le informazioni oggi disponibili si concentrano su un numero limitato di composti specifici. Tuttavia, ne sono coinvolti a centinaia nel conferire un buon sapore al kiwi. Con la nostra tecnologia Flavour Profiler™ e la ricerca metabolomica, speriamo di far luce sui metaboliti responsabili di aroma e gusto nelle varietà di kiwi Zespri, sugli effetti dovuti alle condizioni ambientali e sulle differenze di nutrienti tra le varietà".