Germania: Metabolomic Discoveries lancia Flavour Profiler, per l'analisi oggettiva delle componenti aromatiche
Il Flavour Profiler potrà contribuire all'industria del food & beverages, all'agricoltura, come anche alla cosmetica per le operazioni di ottimizzazione dei loro prodotti. L'analisi degli aromi è oggettiva e può essere standardizzata per effettuare uno screening dei prodotti e dei processi di produzione.
Attualmente, la maggior parte delle analisi aromatiche vengono effettuate mediante panel test da parte di esperti o di consumatori, ma tale metodo - basato sulle capacità sensoriali soggettive - non è in grado di fornire un quadro completo.
Di contro, il Flavour Profiler è in grado di analizzare oggettivamente le componenti aromatiche del prodotto, mediante la profilazione della loro "impronta digitale" attraverso la spettrometria di massa.
Come spiega Nicolas Schauer, amministratore delegato della Metabolomic Discoveries: "Flavour Profiler costituisce il nostro approccio a rendere gli aromi oggettivamente riconoscibili, identificandone la base chimica sottostante. Diversamente dalla percezione sensoriale soggettiva, perciò, questo sistema è in grado di rilevare tutte le componenti rilevanti di un gusto o di un aroma".
L'analisi può essere effettuata in uno stadio preliminare dello sviluppo di un prodotto, per supportarne i passaggi successivi, ma essa costituisce anche un eccellente strumento per passare al setaccio tutte le variabili del prodotto e/o del processo produttivo che possono provocare modificazioni potenziali nell'aroma. La possibilità di tracciare tali elementi in ogni stadio di lavorazione del prodotto consentirà alle industrie di risparmiare tempo e denaro.
Il Flavour Profiler favorisce non soltanto l'ottimizzazione e la qualità costante di prodotti come ortaggi, latticini o vino; esso consente anche uno screening su altre sostanze vegetali come microorganismi, funghi, alghe e altre componenti che influenzano l'aroma.
L'esperta in biotech Sandra Trenkamp si dice entusiasta del Flavour Profiler: "I composti aromatici di elementi naturali come i funghi potranno essere impiegati in nuove formulazioni di cibi e bevande. Produttori di detergenti, cosmetici o cibo pronto potranno rendere i loro prodotti più sani e portare sul mercato nuove esperienze sensoriali in termini di profumi e aromi".
Le sostanze rilevabili come componenti del gusto sono:
Zuccheri; acidi organici; amminoacidi; polioli, zuccheri fosfati, composti umami, composti amari, dolcificanti.
Per le componenti aromatiche, la piattaforma può determinare:
Aldeidi, alcoli, ammine, aromatici, esteri, chetoni, lattoni, terpeni e tioli.
Per maggiori informazioni:
Metabolomic Discoveries GmbH
Am Mühlenberg 11
14476 Potsdam-Golm
Germany
Tel.: +49 331 95143881
Fax: +49 322 29964426
Email: info@metabolomicdiscoveries.com
Web: www.metabolomicdiscoveries.com