Osteoporosi: tutti i benefici di verdura, limone e fagioli
Tra questi, annoveriamo senz'altro le verdure a foglia verde scuro, categoria in cui rientrano cavoli, broccoli e cime di rapa che contengono vitamina K e D, indispensabili a fissare il calcio.
Non si dimentichino poi spinaci, asparagi e piselli. I primi apportano all'organismo vitamina B6, calcio e magnesio, che si assorbono meglio se si condisce la bverdura con succo di limone appena spremuto (l'utilità del limone sta nella vitamina C, che consente un miglior assorbimento dei minerali e dunque è utile anche su altri alimenti, come condimento). Lo stesso dicasi per gli asparagi, mentre i piselli riassumono in sé tutti i vantaggi degli alimenti fino a qui presentati.
Infine, da una dieta che deve combattere l'osteoporosi non possono mancare i fagioli, ricchi di calcio, magnesio e fibre. Un'accortezza prima di cucinarli: vanno tenuti a bagno qualche ora prima, così si riduce l'apporto di fitati che possono inibire l'assorbimento del calcio. E, in ultima, non può mancare la lattuga, che fornisce vitamina K1, boro e calcio.