Frutta e verdura allungano il fiato
Una diminuzione delle funzioni polmonari, normale con l'età, è anche il segno distintivo della malattia polmonare cronica ostruttiva, che include bronchiti croniche, asma e enfisema. Tra i fattori di rischio principali di questa malattia c'è il fumo, ma solo il quindici per cento dei fumatori la sviluppa.
Per scoprire perché i ricercatori hanno esaminato i dati della National Health and Nutritional Examination Survey raccolti tra 1988 e 1994 su oltre 18 mila adulti scelti a caso tra la popolazione statunitense. La loro analisi, che ha tenuto conto di fattori come età, sesso, etnia, peso, e l'esser fumatori o meno, avrebbe fornito prove evidenti dell'importanza degli alimenti antiossidanti nel conservare le funzioni polmonari negli adulti. Anche se gli effetti sono diversi a seconda di quanto si fuma.
Secondo Patricia Cassano, tra gli autori dello studio presentato al meeting della Federation of American Societies for Experimental Biology, a San Francisco, "in termini di capacità polmonare, tra chi ha un livello di antiossidanti al di sopra della media e chi lo ha basso c'è la stessa differenza che tra un non fumatore e un fumatore che ha consumato un pacchetto di sigarette al giorno per dieci anni".