Buccia d'arancia contro il mercurio nell'acqua: una scoperta per caso si rivela di enorme utilita'
Il mercurio infatti affligge molte aree del pianeta e, contaminando cibo e acqua mette in pericolo la salute, agendo come intossicante sul sistema nervoso, specialmente quello dei bambini, i più esposti all'influenza nociva della sostanza.
La scoperta di questa combinazione vincente tra il materiale di scarto e la buccia d'arancia è avvenuta casualmente, mentre i due ricercatori Max Worthington e Justin Chalker stavano lavorando alla possibilità di sintetizzare un nuovo tipo di plastica o polimero maggiormente accessibile: quello che è venuto fuori è un misto di zolfo e limonene, quest'ultimo il componente principale dell'olio di arancio, prodotto in grandi quantità dall'industria degli agrumi.
Storicamente l'inquinamento da mercurio si è verificato nel mondo a seguito di una serie di attività industriali, compresi l'estrazione e la combustione di combustibili fossili, che oggi ha raggiunto livelli tre volte maggiori rispetto agli inizi della rivoluzione industriale. Questo mercurio contamina pesce e frutti di mare, inserendosi all'interno della catena alimentare oltre che finire sulle nostre tavole: diversi studi hanno riscontrato gravi conseguenze quali un basso quoziente intellettivo nei bambini, e compromettendo anche la salute riproduttiva di uccelli e pesci.
Se dovessero essere confermati i risultati dello studio, si tratterebbe di una scoperta davvero importante per la salute del pianeta, contrastando in maniera efficace ed economicamente accessibile l'inquinamento dei mari.