Come si può amare qualcosa che non si conosce?
"La vendita non è andata subito bene - ha detto Ruud Zwinkels, esperto di peperoncini presso la Eminent Foods - Le specialità di peperoncini sono piuttosto sconosciute, ancora. Bisogna informare le persone che sono disponibili. Ora cominciamo a notare una domanda crescente".
L'andamento positivo è stato favorito anche dall'introduzione di confezioni miste. "Queste confezioni sono molto richieste. Spesso riceviamo ordini per un peperoncino in particolare, in base al colore, la forma, il sapore o il grado di piccantezza (scala di Scoville). Potendo offrire dei mix, otteniamo una domanda maggiore. Parliamo di piccoli quantitativi, come di norma in questo segmento ma l'andamento è buono. Molti peperoncini risultano già stati venduti al momento della raccolta".
Alcuni esemplari della variopinta collezione di peperoncini disponibili presso la ditta olandese.
Gli Stati Uniti sono i primi acquirenti
La cosa che sorprende è che dall'America arrivi una forte domanda di peperoncini. E' possibile che ciò sia dovuto al blocco che impedisce agli USA di importare il prodotto dalla Repubblica Dominicana. Zwinkels ha spiegato: "Questo si nota su tutto il mercato dei peperoncini, che è completamente diverso rispetto all'anno scorso. Per noi è una cosa positiva". Inoltre, molte varietà sono originarie dell'America centrale. "Forse da loro le nuove varietà sono conosciute meglio. In Europa, invece, le specialità di peperoncino sono una novità degli ultimi anni. Qui abbiamo bisogno di esportatori e grossisti volenterosi di inserirsi in un mercato così recente".
Peperoncini preferiti
Zwinkels non sa dire quale peperoncino preferisca personalmente, visto che è un appassionato del prodotto. Ma dovendo proprio nominarne qualcuno opterebbe per tre tipologie:
- Il Pimento de Padron, un peperoncino allungato che risulta ottimo grigliato e consumato come snack. "Si frigge nell'olio e si mangia come snack. Questo non si può fare con nessun altro peperoncino".
- Anche il peperoncino-banana attira molta attenzione. "Sembra proprio una banana, ma il sapore è ovviamente diverso. Si tratta di una varietà molto piccante".
- La terza varietà è il Carolina Reaper. "Cerchiamo continuamente varietà più piccanti, ma questa per ora è quella più bollente in assoluto."
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