Le imprese partecipanti all'evento, come l'OP APOC, si sono alternate nell'arco di quattro giornate, in partnership con Obiettivo Puglia Network Community e all'interno del Programma di alternanza scuola-lavoro.
Il direttore Rosario Ferrara, il responsabile amministrativo Nicola De Santis e l'agronomo Rita Miano hanno illustrato la storia e le attività di APOC agli studenti presenti, che rappresentano i futuri specialisti in marketing delle produzioni agroalimentari
Ferrara (a sinistra nella foto sotto) ha raccontato il percorso intrapreso dalla OP che dirige, dai primi anni di attività fino a oggi, facendo toccare con mano ai ragazzi quella che è la complessità di un'organizzazione che oggi annovera, nella propria base sociale, circa 650 aziende ubicate in Campania, Puglia, Basilicata, Molise, Lazio, Toscana e Sicilia, con oltre 3.600 ettari di produzioni e oltre 50 milioni di euro di fatturato.
Inoltre, con i ragazzi sono stati affrontati temi quali la programmazione colturale, i disciplinari di produzione, le iniziative promozionali, le certificazioni di prodotto, la strategia commerciale i programmi operativi.
Ad affiancare l'APOC nella sua testimonianza è stata Teresa Diomede (a destra nella foto sopra) dell'azienda associata Racemus, vincitrice del grappolo d'argento Città di Rutigliano 2015 (cfr. FreshPlaza del 17/02/2015).
Presenti in sala anche i responsabili di altre imprese socie, tra cui Vito Colucci e Santa Milillo, e Carmela Berardi dell'azienda agricola e commerciale Sapor Fruit, che ha dato il suo contributo nella giornata successiva di MBC 2015.
Attiva e interessata la partecipazione degli studenti, che hanno posto al direttore diverse domande circa le tematiche trattate. "L'interazione diretta con una solida realtà organizzativa come APOC è fondamentale nell'ambito di un percorso di studi specialistico" ha sottolineato Mary Troiano, docente responsabile per i rapporti con le imprese e il territorio.
"E' stata un'esperienza emozionante ritrovarsi al fianco dei giovani, prossimi protagonisti del ricambio generazionale nelle tante aziende familiari del territorio. Percepire il loro entusiasmo e le loro potenzialità - ha commentato Ferrara - E' stato bellissimo verificare che esiste davvero la buona scuola, con il pieno sostegno del dirigente scolastico Andrea Roncone e di insegnanti entusiasti e competenti".
Per la prossima edizione di Fruit Logistica, a febbraio 2016, APOC ha offerto all'Istituto la possibilità di segnalare un ragazzo e una ragazza che saranno ospiti della OP a Berlino. "Potranno vivere direttamente un'esperienza di contatto con le eccellenze mondiali del settore" ha concluso Ferrara, il quale ha manifestato la disponibilità della APOC a inserire nel proprio portale (www.apocsalerno.it) i curriculum degli studenti che si saranno distinti nel loro percorso di studi.
Nel ringraziare il dirigente e i docenti, il direttore ha precisato che intende ripetere tale esperienza anche nelle scuole di altre Regioni, ribadendo che OP APOC crede nei giovani e nella scuola quale volano di interazione con il mondo produttivo, per generare opportunità ed esperienza.
Contatti:
Rosario Ferrara - Direttore Coordinatore
APOC SALERNO
Via R. Wagner K1 (P.co Arbostella)
84131 Salerno
Tel.: +39 (0)89 331758
Cell.: +39 331 2663528
Email: ferrara@apocsalerno.it
Web: www.apocsalerno.it