Uganda: sviluppate varieta' di banane resistenti all'avvizzimento batterico
Le foglie presenti sulle piante di banano colpite dalla fitopatia diventano gialle e cadono, mentre i frutti si scoloriscono e marciscono. La fitopatia può diffondersi rapidamente all'interno della piantagione stessa e anche da un'azienda all'altra.
In seguito al manifestarsi della fitopatia nel 2001, i coltivatori presenti nelle parti centrali ed occidentali dell'Uganda hanno dovuto abbattere le loro piantagioni per riuscire a contenere la fitopatia, perdendo quindi la loro fonte alimentare e di reddito. Tuttavia, il dottor Andrew Kiggundu, direttore del centro di biotecnologia di Kawanda, ha dichiarato che le previsioni per il futuro sono positive.
Le nuove varietà sviluppate in collaborazione con l'Università tecnologica australiana del Queensland sono ancora in fase di monitoraggio, confinate in vivai di prova presso l'istituto di ricerca.
Secondo Kiggundu, le varietà sono il risultato dell'ingegneria genetica, una forma di biotecnologia di terza generazione che permette il trasferimento di geni tra specie di piante che non potrebbero essere ibrdate naturalmente.
In questo caso, i geni delle banane sono stati incrociati con i geni del peperone dolce per ottenere una varietà resistente all'avvizzimento batterico (BBW). "Abbiamo piantato questa varietà l'anno scorso ed abbiamo ottenuto una resistenza alla fitopatia pari al 100%. Se dovessero mostrare questa resistenza anche nel corso della seconda sperimentazione, potremo piantare questa varietà in diverse zone della nazione per ottenere una conferma definitiva," ha riferito Kiggundu.
Fonte: newvision.co.ug
Traduzione FreshPlaza Italia. Tutti i diritti riservati.