Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

Il lavaggio anti-imbrunimento per ortofrutta Vegesal alla prova della sperimentazione

L'imbrunimentodella frutta e della verdura sottoposte a taglio è un processo naturalecon il quale fare i conti, specialmente se si lavora con prodottofresco da destinare alle preparazioni di quarta gamma. Una risposta atale problematica viene offerta dal prodotto brevettato Vegesal®.

Vegesal®è il primo sistema di lavaggio completo per i vegetali freschicontenente sostanze antiossidanti naturali. La presenza di vitamina C edi altri componenti contrasta l’imbrunimento dei tessuti vegetali,specialmente le parti abrase, danneggiate o sottoposte a taglio (vedi anche precedente articolo).

Il Dott. Zanetti e il Dott. Ferrari dell’equipe del Prof. Trevisan della Facoltà di Agraria dell’Università Cattolica di Piacenza hanno testato le principali performances di Vegesal®.

Prove empiriche preliminari hanno evidenziato che il livello di pulizia e di asportazione superficiale dei residui macroscopici osservabili (terra, sporco, cere, ecc.) a livello tattile e visivo appare buono, rispettando gli opportuni dosaggi e tempi di contatto ed effettuando una limitata azione meccanica (mescolamento manuale dell’acqua di lavaggio).

Le prove più approfondite si sono svolte secondo due direttrici, una inerente la valutazione del potere lavante nei confronti di alcuni principi attivi firofarmacologici tra i più comuni e l’altra improntata a valutare l’attività antimbrunimento del prodotto.

I test sul potere lavante sono stati effettuati su carota, arancia e radicchio immergendo metà dei campioni contaminati in acqua di rete e metà in una soluzione allo 0,2% di Vegesal® per 3 minuti. Le prove hanno rivelato che il Vegesal® è efficace nell’asportazione di residui fitofarmacologici con solubilità >50 mg/litro mentre il grado di asportazione risulta minimo o trascurabile nei confronti di principi attivi fitofarmacologici con solubilità <1 mg/litro.

Da ciò si evince che la capacità di asportazione sembra direttamente collegata all’indice di lipofilia del principio attivo. Si potrebbe ipotizzare che la presenza di aggregati micellari nella soluzione di lavaggio potrebbe aumentare la sua attività di asportazione verso i principi attivi più lipofili.

Purtroppo però l’abbassamento della tensione superficiale, utile all’asportazione, creerebbe una più o meno forte schiumosità, sicuramente non auspicabile dal punto di vista visivo per l’utilizzatore domestico e assolutamente da evitare nelle operazioni di lavaggio industriale dei vegetali freschi.

Sono stati approntati anche test empirici per verificare l’attività antimbrunimento del prodotto. Le prove sono state effettuate su mele Golden, patate, carote, pere Williams, carciofi (2 varietà), spinaci, rucola e radicchio rosso. I vegetali sono stati tagliati a rondelle (carote), spicchi (mele, pere, carciofi), fette (patate) e tranches (spinaci, rucola, radicchio).

Le prove sono state condotte lasciando 1/3 dei campioni all’aria, immergendo 1/3 in acqua di rete e 1/3 in una soluzione allo 0,2% di Vegesal®, entrambe per 3 minuti e risciacquando infine i campioni immersi nella soluzione Vegesal® con acqua di rete. L’imbrunimento è stato valutato a livello visivo nel tempo, dopo 3 ore e dopo 48 ore.

I vari test condotti hanno evidenziato che l’attività del Vegesal® risulta ottima e durevole in particolare nei confronti delle mele mentre è da buona a discreta verso tutti gli altri vegetali utilizzati.

Si sono ripetute le prove varie volte e si è potuto evidenziare che i parametri più influenti sull’attività antimbrunimento sono la concentrazione, i tempi di contatto e il risciacquo con acqua di rete dopo il lavaggio con Vegesal®. Aumentando concentrazione, tempi di contatto e tralasciando il risciacquo l’effetto antimbrunimento sembra meno marcato e addirittura peggiorativo su alcuni vegetali.

Ciò può essere spiegato dall’alcalinità del bagno di lavaggio, dalla diversa composizione chimica dei tessuti vegetali, dai diversi sistemi enzimatici coinvolti nei fenomeni di imbrunimento e dalla loro più o meno preponderanza in ogni tipologia di cultivar. A diretta testimonianza di ciò, le due varietà di carciofi testate hanno fornito infatti livelli leggermente diversi di imbrunimento.

Il Vegesal® sembra possedere performances nettamente superiori e assolutamente innovative rispetto a tutti i prodotti similari presenti fino ad oggi sul mercato HOME, anche per quanto riguarda i bassissimi dosaggi utili e i limitatissimi tempi di azione.

Il settore industriale invece, soprattutto III e IV gamma, presenta spesso esigenze abbastanza particolari alle quali il Vegesal® potrebbe rispondere in maniera più diversificata, magari sviluppando ulteriori specificità, soprattutto in relazione alla tipologia di cultivar da trattare.
Data di pubblicazione: