Francescon sta conoscendo un trend costante di crescita di circa il 20% annuo, con una produzione di 16.000 tonnellate di meloni nel 2006, ben il doppio di quanto prodotto nel 2003.
Francescon si avvale di 6 soci produttori, di cui 5 in Lombardia, a Mantova, e uno in Sicilia, ad Agrigento. La produzione copre così un arco di circa nove mesi, da aprile-maggio con i meloni siciliani, per poi passare alle produzioni estive nel mantovano (da giugno fino a settembre e parte di ottobre) e completare il ciclo con la produzione siciliana da ottobre fino a parte di dicembre.
L'azienda opera prevalentemente sul mercato italiano, ma un 25% del prodotto è destinato all'esportazione in diversi paesi europei come Germania, Svizzera, Austria, Norvegia, Belgio, Spagna e Inghilterra.
Da tempo Francescon ha ottenuto la certificazione EurepGAP e la UNI EN ISO 14001:2004. Il magazzino risponde agli standard BRC/IFS. A Mantova, inoltre, la Francescon è impegnata con l'iter per il riconoscimento dell'IGP (Indicazione geografica protetta) per il melone locale.
Grazie all'applicazione della tecnologia NIR (Near Infrared), infine, Francescon è in grado di vagliare la qualità interna dei meloni in modo non invasivo, garantendo al cliente finale un prodotto controllato e all'altezza delle aspettative.
Calendario produttivo della Francescon, per le principali varietà di melone
Varietà | Tipologia | Luogo prod. | Periodo prod. | Calibro (kg) | Brix | Shelf-life (giorni) |
Mundial | Retato | Agrigento | Apr-Giu Ott-Dic | 0,8-1,6 | 13-16 | 10 |
Tuareg | Cantalupo retato | Mantova | Giu-Sett | 0,9-1,8 | 13-15 | 6-7 |
Giusto | Cantalupo retato senza solcatura della fetta | Mantova | Lug-Sett | 0,8-1,8 | 14-16 | 10 |
Esmeralda | Galia | Mantova | Ago-Sett | 0,8-1,3 | 12-14 | 10 |
Per maggiori informazioni:
Francescon O.P.
Via Retenago, 13
46040 Rodigo (MN)
Tel.: +39 0376 650727
Fax: +39 0376 684777
Sito web
Mauro Boselli - Resp. tecnico
Bruno Francescon - Amministratore
Stand della Francescon al Macfrut 2007. Al centro: Bruno Francescon