È il periodo di raccolta di ciliegie e piccoli frutti, in Italia. E quando si deve stabilire la qualità interna, è indispensabile un metodo preciso ma non distruttivo. "La nostra proposta - esordisce Enrico Turoni della TR Turoni di Forlì - è un metodo non distruttivo per misurare la durezza della polpa di frutti come ciliegie e mirtilli. Da anni svolgiamo ricerche in tecnologie, affiancando le aziende ortofrutticole nel raggiungimento della qualità organolettica dei frutti".
© Rossella Gigli | FreshPlaza.itEnrico Turoni
Continua Turoni: "Essendo prodotti che vengono venduti a un prezzo/kg interessante per la filiera, devono giungere sul mercato finale al giusto grado di maturazione, per soddisfare in maniera adeguata il consumatore. Per entrambi i frutti, la durezza della polpa è un indice di qualità importante: la maggior parte dei consumatori apprezza la croccantezza al momento del consumo".
"Grazie allo strumento - continua Turoni - si riesce a valutare in modo veloce, preciso e non invasivo il grado di durezza della polpa di alcuni tipi di frutta, un indice di maturazione molto importante da monitorare, dato che ha dirette ripercussioni sulla shelf-life del prodotto. Dunque è un aspetto prioritario da controllare, dal raccolto fino al punto vendita".
La caratteristica principale di questo tipo di strumenti è la non distruzione del frutto oggetto della misura, a differenza del penetrometro, che è una misurazione distruttiva. La ditta TR Turoni propone una serie di durometri digitali che permettono in maniera semplice e veloce la misurazione della durezza della polpa di ciliegie e mirtilli. Lo strumento simula la pressione di un dito sulla polpa del frutto, senza romperlo o penetrarlo, e fornisce il relativo valore.
Per maggiori informazioni
T.R. Turoni srl
Via Copernico 26
47122 Forlì - Italy
+39 0543 724848
info@trturoni.com
www.trturoni.com