Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Mocerino Frutta Secca Srl

La frutta secca si conferma un "food trend"

Dopo l’entusiasmo della campagna natalizia, che di fatto è stata determinante per una chiusura in positivo del bilancio 2023, la Mocerino Frutta Secca non si concede pause e marcia a ritmi sostenuti in vista delle festività pasquali.

"Un mercato, quello della frutta in guscio, che si conferma costante nella domanda, a dispetto di un'offerta messa a dura prova dalle difficoltà di reperimento delle materie prime. In sintesi si registrano volumi ridotti ai minimi termini a causa delle avverse condizioni climatiche, che hanno messo in ginocchio i raccolti, in particolare di arachidi pelate, con un conseguente aumento del prezzo di mercato nel 2023, che si stima resterà stabile anche per il 2024". Così dichiara Carmela Ragosta, responsabile controllo qualità dell'azienda campana.


Carmela Ragosta, responsabile controllo qualità di Mocerino Frutta Secca

Fondata da Carmine Mocerino negli anni '50 a Somma Vesuviana (NA), Mocerino Frutta Secca è un'azienda a conduzione familiare, nata con l'obiettivo di valorizzare i prodotti ottenuti da terreni di proprietà, in particolare la frutta secca. Giunta oggi alla terza generazione di imprenditori con Salvatore Mocerino e i figli Antonio e Giuseppe, è tra i principali player nel comparto della frutta secca sia in Italia sia all'estero.

La gamma dei prodotti a marchio Mocerino è ampia, tra noci, nocciole, mandorle, ma anche prodotti per il benessere quotidiano, come zenzero e frutta disidratata, oltre al variegato mondo delle migliori bacche: goji, mirtilli e tante altre referenze.

"Volumi inferiori anche per le produzioni di anacardi - spiega Ragosta - in particolare per quelli provenienti dalla Costa D’Avorio, che rispetto a quelli di origine vietnamita registrano sì una sovrapproduzione, ma al contempo un rincaro di circa 0,30 dollari a libbra. In primis, a causa della nuova tassa d’importazione stabilita dalle norme vigenti in Africa".

"A pesare sul prezzo di mercato sono in particolare i costi vivi dei vettori marittimi internazionali: con la modifica della precedente rotta - non più attraverso il Canale di Suez ma dirottando verso il Capo di Buona Speranza - il costo dei noli container passa da 2.000 a 6.000 dollari. "Senza trascurare i maggiori tempi di transito che comportano fino a 20 giorni di ritardo, con una conseguente maggiorazione dei costi di carburante, cui si somma un incremento fino al 500% dei costi assicurativi, al fine di garantire la sicurezza delle merci - continua Ragosta - Si stima che il numero di navi che interromperanno il transito nel Mar Rosso è destinato ad aumentare, con previsioni non favorevoli per diverse importazioni: dal cocco dell'Indonesia allo zenzero delle Isole Fiji".

"Notizie più rassicuranti - conclude Ragosta - quelle relative all’importazione di pistacchi provenienti dalle produzioni statunitensi: ampia disponibilità per differenti calibri, grazie al raccolto abbondante rispetto all’annata precedente. Insomma, siamo solo all’incipit del nuovo anno e la frutta secca si conferma un 'food trend'. Si tratta certamente di motivi etici, ma anche l’impatto ambientale che comporta la produzione dei prodotti di origine animale dà una spinta significativa al mercato vegetale. Tutto ciò di pari passo alla consapevolezza, sempre più diffusa dall’evidenza scientifica, del valore funzionale di questi alimenti. In tale direzione Mocerino Frutta Secca è lieta di accompagnare in questo 2024 i fedeli consumatori verso il plant-based".

Per maggiori informazioni:
Mocerino Frutta Secca Srl
Via Pizzone, 5
80049 Somma Vesuviana (NA) - Italy
+39 06 91629042
+39 329 079 8950
info@abicci.it
www.frutta-secca.it