“In un clima non propriamente ottimistico per le produzioni naturali, noi non perdiamo quote di fatturato. Questo segmento di mercato pesa circa il 30% del nostro giro d'affari. Più in generale c’è una maggior consapevolezza, soprattutto per quanto riguarda il ruolo del cibo: l’alimentazione corretta, più che il prezzo conveniente, è in pole position tra i driver di crescita". Così dichiara Gianluca Manfredi, presidente della Cooperativa pugliese La Cupa.
"La prova di ciò - prosegue - è che abbiamo quasi completato le vendite del nostro pomodoro disidratato al sole, un prodotto in cui il nostro marchio è specializzato e che viene riconosciuto per l’artigianalità e l'accurata selezione della materia prima”.
La cooperativa agricola La Cupa ha sede a Scorrano (LE), in Puglia. Da oltre quarant'anni coltiva un’ampia gamma di ortaggi nei suoi 100 ettari di terreni di proprietà. I prodotti sono destinati nella totalità alla realizzazione di conserve, creme, sottaceti, sottoli e vegetali disidratati, disponibili in vari formati a seconda dei canali commerciali di riferimento. L'azienda è dotata di due linee di lavorazione: una per i sottoli e l'altra per le olive. Il prodotto di punta è il pomodoro lungo disidratato esclusivamente al sole, su telai di essiccazione che si estendono su una superficie di 18.000 mq. Completano la gamma altri vegetali disidratati, che richiedono un elevato livello di specializzazione.
“La campagna del pomodoro disidratato pugliese - tra le migliori degli ultimi anni - che abbiamo concluso il 12 ottobre, complici le temperature di 30 gradi centigradi che hanno favorito la maturazione dei frutti, è stata ottima. Un'annata straordinaria, che ha visto la lavorazione di volumi pari a 2.600 ton di materia prima originaria della Puglia (Italy). Negli anni, abbiamo sempre alzato l’asticella della qualità, considerato che si tratta di una infallibile ricetta per crescere. In tale direzione, abbiamo puntato a seguire da vicino la produzione, in modo da lavorare in sinergia con gli agricoltori e controllare la catena di approvvigionamento”.
Oltre alle lavorazioni in conto terzi, dal 2015 la cooperativa ha potenziato la vendita dei prodotti a marchio con linee dedicate al consumatore di fascia alta. La linea premium è denominata I Cupidi: sottoli gourmet tipici della tradizione contadina pugliese. Si tratta di prodotti non da primo prezzo, molto richiesti soprattutto nei mercati italiani ed esteri. Nel 2021 un altro grande traguardo è stata la nascita di "SIAMO BIO", la nuova linea di ortaggi biologici destinati ai consumatori attenti alla sostenibilità.
A marcare la tipicità del territorio, le gustose Cicorine Salentine, i Bocconcini Sfiziosi ripieni con 10 verdure sapientemente mixate, i peperoncini piccanti ripieni, le olive Cellina di Nardò e Leccino. Arricchiscono l'offerta le creme alle olive, ai carciofi e ai pomodori, ma anche le passate ottenute da pomodoro lungo pugliese rosso e giallo e olio extravergine di oliva biologico.
La Cupa commercializza i propri prodotti nei negozi specializzati, la ristorazione, piccole catene di supermercati e la vendita online. Parte del fatturato è realizzato mediante la fornitura di trasformati e semilavorati in private label, sia in Italia sia all’estero.
Gianluca Manfredi conclude: "L'obiettivo su cui stiamo lavorando è potenziare il fatturato soprattutto all’estero e ampliare la gamma dei sughi pronti all’uso nei gusti della tradizione mediterranea".
Per maggiori informazioni:
La Cupa Società Cooperativa Agricola
Via Supersano, 120
73020 Scorrano (LE)
+39 0836 460630
+39 377 3710636
[email protected]
www.cooperativalacupa.it