L'azienda agricola Masseria Tuoro di Teano, in provincia di Caserta, è forse la prima azienda campana a fare esperienza del crowdfunding in agricoltura. Per la realizzazione di due serre-tunnel, infatti, ha chiesto ai propri clienti e a tutti quei consumatori che hanno sposato il progetto, di sponsorizzare quest'opera, organizzando una vera e propria raccolta fondi, la quale ha sortito l'effetto sperato. Dopo la costruzione delle due strutture, i titolari aziendali hanno restituito i soldi agli investitori, ripagandoli con lo stesso importo, ma in verdure.
"Non abbiamo mai usufruito di finanziamenti regionali o di altre agevolazioni economiche - dice Nicola De Monaco, fondatore di Masseria Tuoro - E' intuibile che per la realizzazione di strutture coperte o di qualsiasi altra esigenza di un'azienda agricola siano fondamentali i capitali; ma una piccola azienda molto spesso ha difficoltà a garantire continuità di reddito e produzioni e, al contempo, fare investimenti utili per lo sviluppo d'impresa".
"Siamo un "grande orto" a conduzione familiare - spiega Giuseppe De Monaco, titolare - Per portare avanti il nostro progetto, ci siamo sempre scontrati con la dura realtà degli elevati costi di produzione. La nostra vision dell'agricoltura è che questa debba produrre cibi sani e dall'elevato valore nutrizionale, rispettando l'ambiente, la natura, gli animali e l'uomo. Infatti, non usando input chimici, raccogliamo solo circa il 70% di una produzione standard, spendendo un 30% in più".
Dopo aver lavorato per molti anni nel settore degli antiparassitari, Nicola De Monaco, insieme a suo figlio Giuseppe (che sta per laurearsi in tecnologie alimentari), fondano Masseria Tuoro nel 2012: a ispirarli, la visione comune sulla funzione a cui oggi è chiamata l'agricoltura. L'azienda dispone di una superficie produttiva di 3 ettari, tutti situati a Teano (Caserta).
"Il nostro progetto aziendale - continua Nicola - prende vita da un'idea: minimizzare gli apporti chimici per massimizzare le sostanze utili reperibili all'interno dei vegetali, per poter conferire direttamente al consumatore prodotti ortofrutticoli che siano validi sotto il profilo nutrizionale e salutare, anche se talvolta meno belli da vedere. In questo modo, il consumatore ha la possibilità di scegliere se mangiare prodotti di qualità o meno".
"I nostri ortaggi crescono senza la somministrazione di input chimici come concimi, diserbanti, o antiparassitari di vario genere. Piuttosto applichiamo le buone pratiche agronomiche e sfruttiamo al massimo il microbiota del terreno - spiega Nicola - In questo modo, nel nostro "grande orto", si crea un terreno ospitale per le piante, che potranno sviluppare un "sistema immunitario" che funziona bene e che permette loro di difendersi dall'attacco di qualsiasi avversità. Il risultato sono ortaggi più ricchi di sostanze naturali benefiche".
Masseria Tuoro è un esempio virtuoso di filiera corta, che ha saputo massimizzare le possibilità a partire dalle proprie risorse, riducendo qualsiasi forma di spreco. Quotidianamente, Masseria Tuoro invia una lista in cui si indica al consumatore quali ortaggi sono disponibili, con i relativi prezzi. Dopo di che, si procede con la raccolta dei prodotti che devono essere consegnati. Gli ortaggi vengono lavorati e confezionati nelle varie cassette assortite, preparate ad hoc per i clienti, per poi essere consegnate a casa loro.
Per ora, il bacino di clientela comprende consumatori di varie fasce d'età, dai 20 agli 80 anni, che vivono nelle città di Napoli e Caserta, perché facili da raggiungere dalla logistica interna di Masseria Tuoro. Un'alta cosa interessante che contraddistingue l'azienda è la modalità di pagamento. Alla consegna, nessuno deve attendere per il ritiro dei prodotti, perché la spesa è stata già pagata mediante l'accredito sul conto dell'azienda: in questo tempo non ci sono tempi morti di attesa per il ritiro e per il pagamento in contanti.
"Il nostro obiettivo - dichiara Giuseppe - è coinvolgere altre aziende locali che sposino la nostra filosofia, per poter fare rete e proporre alimenti che permettano alle persone di mangiare bene e dunque vivere meglio".
"Per il futuro - conclude Giuseppe - abbiamo in mente di creare un laboratorio, in modo da poter ampliare la nostra offerta con la gamma dei trasformati: conserve e confetture. Una volta avviato il laboratorio, potrà decollare anche il nostro progetto di e-commerce per consegne in tutta Italia, assicurando così una buona qualità del prodotto senza gli inconvenienti derivanti dalle lunghe percorrenze".
Per maggiori informazioni:
Masseria Tuoro
Pugliano di Teano SP329 Km 14+100
81057 Teano (CE) - Italy
+39 329 9126695
masseriatuoro@libero.it
masseriatuoro