Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Masseria Tuoro

Esperimento di crowdfunding per una realtà a filiera corta

L'azienda agricola Masseria Tuoro di Teano, in provincia di Caserta, è forse la prima azienda campana a fare esperienza del crowdfunding in agricoltura. Per la realizzazione di due serre-tunnel, infatti, ha chiesto ai propri clienti e a tutti quei consumatori che hanno sposato il progetto, di sponsorizzare quest'opera, organizzando una vera e propria raccolta fondi, la quale ha sortito l'effetto sperato. Dopo la costruzione delle due strutture, i titolari aziendali hanno restituito i soldi agli investitori, ripagandoli con lo stesso importo, ma in verdure.

"Non abbiamo mai usufruito di finanziamenti regionali o di altre agevolazioni economiche - dice Nicola De Monaco, fondatore di Masseria Tuoro - E' intuibile che per la realizzazione di strutture coperte o di qualsiasi altra esigenza di un'azienda agricola siano fondamentali i capitali; ma una piccola azienda molto spesso ha difficoltà a garantire continuità di reddito e produzioni e, al contempo, fare investimenti utili per lo sviluppo d'impresa".

"Siamo un "grande orto" a conduzione familiare - spiega Giuseppe De Monaco, titolare - Per portare avanti il nostro progetto, ci siamo sempre scontrati con la dura realtà degli elevati costi di produzione. La nostra vision dell'agricoltura è che questa debba produrre cibi sani e dall'elevato valore nutrizionale, rispettando l'ambiente, la natura, gli animali e l'uomo. Infatti, non usando input chimici, raccogliamo solo circa il 70% di una produzione standard, spendendo un 30% in più".

Dopo aver lavorato per molti anni nel settore degli antiparassitari, Nicola De Monaco, insieme a suo figlio Giuseppe (che sta per laurearsi in tecnologie alimentari), fondano Masseria Tuoro nel 2012: a ispirarli, la visione comune sulla funzione a cui oggi è chiamata l'agricoltura. L'azienda dispone di una superficie produttiva di 3 ettari, tutti situati a Teano (Caserta).

"Il nostro progetto aziendale - continua Nicola - prende vita da un'idea: minimizzare gli apporti chimici per massimizzare le sostanze utili reperibili all'interno dei vegetali, per poter conferire direttamente al consumatore prodotti ortofrutticoli che siano validi sotto il profilo nutrizionale e salutare, anche se talvolta meno belli da vedere. In questo modo, il consumatore ha la possibilità di scegliere se mangiare prodotti di qualità o meno".

"I nostri ortaggi crescono senza la somministrazione di input chimici come concimi, diserbanti, o antiparassitari di vario genere. Piuttosto applichiamo le buone pratiche agronomiche e sfruttiamo al massimo il microbiota del terreno - spiega Nicola - In questo modo, nel nostro "grande orto", si crea un terreno ospitale per le piante, che potranno sviluppare un "sistema immunitario" che funziona bene e che permette loro di difendersi dall'attacco di qualsiasi avversità. Il risultato sono ortaggi più ricchi di sostanze naturali benefiche".

Masseria Tuoro è un esempio virtuoso di filiera corta, che ha saputo massimizzare le possibilità a partire dalle proprie risorse, riducendo qualsiasi forma di spreco. Quotidianamente, Masseria Tuoro invia una lista in cui si indica al consumatore quali ortaggi sono disponibili, con i relativi prezzi. Dopo di che, si procede con la raccolta dei prodotti che devono essere consegnati. Gli ortaggi vengono lavorati e confezionati nelle varie cassette assortite, preparate ad hoc per i clienti, per poi essere consegnate a casa loro.

Per ora, il bacino di clientela comprende consumatori di varie fasce d'età, dai 20 agli 80 anni, che vivono nelle città di Napoli e Caserta, perché facili da raggiungere dalla logistica interna di Masseria Tuoro. Un'alta cosa interessante che contraddistingue l'azienda è la modalità di pagamento. Alla consegna, nessuno deve attendere per il ritiro dei prodotti, perché la spesa è stata già pagata mediante l'accredito sul conto dell'azienda: in questo tempo non ci sono tempi morti di attesa per il ritiro e per il pagamento in contanti.

"Il nostro obiettivo - dichiara Giuseppe - è coinvolgere altre aziende locali che sposino la nostra filosofia, per poter fare rete e proporre alimenti che permettano alle persone di mangiare bene e dunque vivere meglio".

"Per il futuro - conclude Giuseppe - abbiamo in mente di creare un laboratorio, in modo da poter ampliare la nostra offerta con la gamma dei trasformati: conserve e confetture. Una volta avviato il laboratorio, potrà decollare anche il nostro progetto di e-commerce per consegne in tutta Italia, assicurando così una buona qualità del prodotto senza gli inconvenienti derivanti dalle lunghe percorrenze".

Per maggiori informazioni:

Masseria Tuoro
Pugliano di Teano SP329 Km 14+100
81057 Teano (CE) - Italy
+39 329 9126695
masseriatuoro@libero.it
masseriatuoro