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Best of Bio

Frutta secca al naturale: la tendenza che va per la maggiore

"La gente considera sempre di più la frutta secca come una buona fonte di proteine", sostiene Bas Sengers, proprietario di Best of Bio. Questo commerciante olandese è specializzato in noci, semi, frutta secca e cereali biologici. "La tendenza verso una dieta a base vegetale continua. E se non si assumono carne e latticini, c'è la probabilità di avere una carenza di proteine, che però è possibile integrare mangiando alimenti come la frutta secca. Grezza e non salata è più sana".

"Si tende principalmente a un consumo di prodotti il più naturali possibile", continua Bas, che nota come la frutta secca del Brasile, per esempio, sia in aumento. "Rappresenta una grande fonte di selenio. Insieme allo zinco, questo aiuta ad accelerare il recupero dopo una malattia. E' usata a mo' di medicina". Tuttavia, avverte che la frutta secca del Brasile non è uno snack. Se se ne consuma più della dose massima giornaliera raccomandata (tre o cinque), il corpo potrebbe produrre acido cianidrico.

Consumo
Il commerciante non prevede che il consumo totale di frutta secca aumenti molto negli anni a venire. Tuttavia, la consapevolezza per le referenze biologiche sta aumentando. Ce ne sono a sufficienza, ma l'offerta può oscillare. "La coltivazione biologica deve fare i conti con molte restrizioni e dipende sostanzialmente dalle condizioni meteorologiche. Quindi, i raccolti possono andare persi. Quando ciò accade c'è meno offerta e questo fa aumentare i prezzi".

Tale quotazione elevata modera il consumo, secondo Bas, che cita le noci del Brasile come esempio. "Qualche anno fa il loro prezzo al consumo era di 30 euro al kg. Ora 1 kg costa circa 17 euro. A causa della scarsità nei raccolti, l'anno prossimo i prezzi dovrebbero essere molto più alti. Tuttavia, non credo che le vendite di noci brasiliane diminuiranno molto. La maggior parte della gente le chiede. E ciò fa sì che il prezzo risulti meno importante".

Private label
Sengers nota un aumento anche nella domanda di prodotti bio nel commercio all'ingrosso, di cui si occupa in aggiunta al suo negozio specializzato, Best of Bio. "Sta andando estremamente bene. Questo perché stiamo colmando un vuoto di mercato. Best of Bio all'ingrosso offre alle aziende biologiche indipendenti di tutte le dimensioni l'opportunità di portare un private label". Il best seller di questo assortimento è il mix di frutta secca non tostata. È composto da nocciole, anacardi, noci brasiliane, noci e mandorle. Il rapporto qualità-prezzo di questo mix piace sia ai rivenditori specializzati che ai consumatori.

Per realizzare il prezzo più basso sul mercato, Best of Bio bypassa diversi anelli della filiera. Compra le sue noci direttamente dall'importatore. Persone che hanno difficoltà a trovare un posto nel mercato del lavoro confezionano le noci in confezioni da 500 grammi e da 1 kg. "Questo è interessante sia dal punto di vista dell'imprenditoria sociale che del prezzo".

Infine, Best of Bio offre ai negozi specializzati lo spazio per guadagnare sul prodotto. E non per cercare di ottenere il margine più alto come grossista. "In questo modo si diventa rapidamente il più economico", conclude Bas.

Per maggiori informazioni:
Bas Sengers
Best of Bio Organic Food
+31 6 39332121
info@bestofbio.nl   
www.bestofbio.nl

Data di pubblicazione: