L'interesse per la regionalità, la stagionalità e la vendita diretta è in aumento in molti luoghi. Tatjana Stöckl della tedesca Fruchthaus Stöckl è consapevole di questi fattori e, insieme a suo figlio Levi, è responsabile di un'azienda attiva da oltre 60 anni. "Che si tratti di pomodori, cetrioli, lattuga mista, carote, offriamo praticamente tutto ciò che serve per una buona insalata - dice Stöckl - Acquistiamo i prodotti al mercato all'ingrosso di Monaco, mentre la lattuga e i cetrioli da un coltivatore regionale. Oltre a questo, ci procuriamo pure pomodori e cetrioli dai Paesi Bassi".
Tatjana Stöckl
Più interesse per i prodotti regionali che per quelli esotici
Come molte altre imprese, Fruchthaus Stöckl è stata colpita dai lockdown dell'anno scorso. Stöckl: "A meno che non ci sia un'altra chiusura plateale, quest'anno andrà meglio". Secondo Stöckl, si nota anche che la già crescente domanda per l'assortimento regionale standard è più che mai prevalente.
"Gli esotici si vendono sempre meno, il che si nota non solo nella vendita al dettaglio, ma anche tra i nostri clienti del settore catering. Uno dei modi per notarlo è nei menu, che non si concentrano più così tanto sui frutti esotici". In generale, è una tendenza che si può vedere quasi ovunque. La regionalità, la vendita diretta e i prodotti biologici sono più richiesti che mai.
Merce sfusa invece di imballaggi
Un'altra tendenza notata da Stöckl è il crescente interesse per i prodotti che vengono offerti sfusi. "Anche i prodotti pratici (pronti all'uso) vengono venduti sempre più spesso. Dopo il lungo periodo di pandemia, le imprese di catering non riescono più a mantenere il loro personale. C'è una carenza di personale su tutta la linea. Anche se non sono una grande fan dei prodotti di IV gamma, è del tutto comprensibile che vi facciano ricorso, vista la situazione in cui si trovano molte attività".
Un'offerta variegata di funghi da Fruchthaus
I prodotti regionali menzionati includono funghi, per esempio, o verdure grigliate come peperoni e melanzane. Fruchthaus Stöckl vende i funghi in quantità di circa 200-300 per cesto. "Li vendiamo sia in cesti da 1,5 kg che da 3 kg. Naturalmente, è importante assicurarsi che rimangano bianchi e sodi", dice Stöckl.
Ma anche i cardoncelli e i finferli fanno parte dell'assortimento. "Finora i prezzi dei finferli sono stati abbastanza alti, ma si stanno abbassando. Possiamo aspettarci circa 80 cesti di prodotto a settimana. Allo stesso tempo, questi funghi dovrebbero rimanere piccoli e di bell'aspetto e anche avere un sapore piuttosto intenso".
Per maggiori informazioni:
Tatjana Stöckl
Fruchthaus Stöckl
Iglauer Straße 9
87616 Marktoberdorf - Germania
Tel: +49 83 42 24 35
Email: info@fruchthaus-stoeckl.de
Web: www.fruchthaus-stoeckl.de