Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Fornabaio Piantine: 'rivalutazione negli ultimi anni, incrementi per la campagna 2020/21'

Fragole Fortuna: aspettative soddisfatte per i produttori

"Da oltre 40 anni, in collaborazione con diversi vivai italiani ed esteri, commercializziamo piante di fragole delle varietà più conosciute sul mercato, come Marisol, Melissa, Sabrosa/Candonga e Sabrina. Nel nostro catalogo varietale è presente anche la Fortuna, una cultivar precoce che sembra stia beneficiando di una rivalutazione, specie negli ultimi anni. Sono previsti, infatti, incrementi delle superfici anche per la campagna 2020/21". Lo afferma Rocco Marzo, responsabile vendite di Fornabaio Piantine, una realtà imprenditoriale sita a Policoro, in provincia di Matera (Basilicata), tra gli areali più specializzati della fragolicoltura italiana.

Da sinistra: Rocco Marzo (responsabile vendite) e Leonardo Fornabaio (fondatore azienda).

"Con una produzione di circa 600-700 gr/pianta, la Fortuna si riconferma una cultivar molto produttiva e precoce. Basti pensare che i primi stacchi si sono avuti già dalla terza settimana di ottobre. Una varietà che è riuscita a essere presente sui mercati in modo costante e non ingolfante, vantando, al contempo, una buona produttività anche a maggio inoltrato. Per quanto riguarda l'attecchimento e il collasso delle piante, invece, almeno in Basilicata, abbiamo nuovamente riscontrato percentuali minime, paragonabili a una pianta fresca. Un risultato che ci fa ben sperare per la programmazione 2020/21, per la quale inizieremo con gli ordini già dai primi di giugno".

Abbiamo raggruppato alcune testimoniante dei produttori Fortuna, constatando le soddisfazioni degli imprenditori verso questa varietà. Il tecnico Salvatore Rosito della Rosito Frutta ci spiega: "Siamo soddisfatti. Ci permette di aprire la campagna fragolicola e garantire continuità ai mercati per oltre 7 mesi l'anno. Vendiamo fragole Fortuna dallo scorso 27 ottobre. Ora la pezzatura tende a diminuire, ma c'è ancora un 20% in campo da raccogliere. La fragola Fortuna soffre le alte temperature, il che richiede più manodopera, a causa di una maturazione più veloce".

Mario Santarcangelo della Soc. Agr. F.lli Santarcangelo, con i suoi 3 ettari dedicati a Fortuna, ribadisce: "Il frutto si presenta ottimamente già nelle prime settimane di commercializzazione autunnale. Una fragola di colore brillante, polpa consistente, di buona dimensione e sapore. Anche i prezzi sono interessanti: si parte con 8 euro/padellina, per poi raggiungere i 15 €/padellina nel periodo natalizio e stabilizzarsi intorno ai 5 €/kg. Ora le quotazioni per la fragola Fortuna non superano i 2,50/3 €/kg".

Invece, Pasquale Melidoro della Mean Frutta ci riferisce: "La Fortuna è una varietà valida in termini di precocità e produttività, ci permette di prendere contatti con i diversi mercati e coprire una finestra commerciale del tutto scoperta. Crediamo di terminare la commercializzazione di questa varietà nella prima decade di maggio. Ci sono, però, alcuni momenti della campagna fragolicola in cui Fortuna viene messa in secondo piano da altre varietà più note, come, ad esempio, la Sabrosa. Per la prossima annata, prevediamo di incrementare del 15% la superficie dedicata a Fortuna, potendo così contare su una maggiore disponibilità di prodotto nei periodi autunnali e invernali".

Contatti:
Fornabaio Piantine
Via Puglia, 61
75025 Policoro (MT)
Tel.: (+39) 3387226740
Email: roccomarzo2@gmail.com
Facebook: Fornabaio-Piantine