Nel cuore dell'isola di Maiorca, l'azienda Agroilla, fondata 35 anni fa, produce fragole per tutto l'anno. "Le fragole di Manacor sono il prodotto principale della nostra azienda e quello in cui ci siamo specializzati, insieme ad altri frutti come melone, anguria o pomodori a grappolo, ampiamente consumati nelle Isole Baleari, ma sempre più coltivati nel resto della Spagna", afferma Mateo Pascual, uno dei tre attuali soci dell'azienda. "Come per le fragole, tutti i nostri prodotti vengono raccolti al giusto punto di maturazione, affinché i nostri clienti possano gustare frutta e verdura con il miglior sapore e la massima qualità, a differenza di altri prodotti che arrivano sull'isola dalla terraferma".
"Utilizziamo la coltivazione idroponica in altezza per garantire una fornitura continua di fragole durante tutto l'anno, che commercializziamo principalmente a Maiorca, ma anche nelle altre isole Baleari e sulla penisola. Ci rivolgiamo soprattutto a clienti selezionati, che richiedono le nostre fragole nei periodi in cui volume e qualità della produzione di Huelva risultano in calo", continua Mateo.
"Siamo attualmente nel pieno della stagione produttiva, da inizio aprile a metà agosto, un periodo particolarmente favorevole in termini di consumo. Per quanto riguarda le varietà, da oltre vent'anni coltiviamo una tipologia di fragola perfettamente adattata al clima e al tasso di umidità di Maiorca, prodotta su misura per noi dai vivai. Questa varietà rispecchia appieno ciò che cerchiamo in una fragola: un colore intenso, un sapore molto dolce e una buona shelf life, pur essendo raccolta al giusto grado di maturazione per il consumo".
"La qualità di questa varietà è superiore e, infatti, anche quando è completamente matura e conservata fuori dal frigorifero o dal magazzino refrigerato, si mantiene in ottime condizioni per tre giorni, senza problemi. Per questo motivo, il prodotto ha riscosso tanto successo negli ultimi vent'anni ed è molto apprezzato dai nostri clienti", spiega Mateo Pascual.
Uno dei grandi fattori di differenziazione della Agroilla è la produzione dell'esclusiva fragola Florida Pearl, coltivata nelle Isole Baleari, grazie a un accordo con l'azienda Emco Cal. "L'esclusiva fragola bianca Florida Pearl ci ha conquistato fin dall'inizio per la sua unicità. Noi siamo gli unici produttori autorizzati nelle Isole Baleari. È un prodotto gourmet che sta riscuotendo un grande successo, sia tra i turisti che visitano l'isola che tra i residenti, e chiunque la assaggi rimane sorpreso dal suo sapore".
"Inoltre, poiché raccogliamo i frutti solo quando sono completamente maturi, il sapore della fragola bianca presenta sfumature che non si riscontrano in altri luoghi dove viene raccolta a un punto di maturazione inferiore. In generale, ha un sapore che ricorda l'ananas, ma quando viene raccolta matura, rivela sorprendenti note di albicocca", sottolinea Mateo.
"Le varietà che produciamo, la maturazione dei frutti e il fatto che consegniamo meno di 24 ore dopo la raccolta, rendono le nostre fragole uniche. Infatti, abbiamo scoperto che quando le nostre fragole non sono disponibili, i consumatori non ne comprano altre. È un frutto che i nostri clienti aspettano con ansia e apprezzano", conclude Mateo.
Per maggiori informazioni:
Agroilla SAT
C/ Cardenal Rossell s/n
07007 Palma de Mallorca, Mercapalma - Spagna
+34 669 40 29 98
[email protected]
www.agroilla.com