E' il momento della raccolta della nettarina a pasta gialla Romagna Big. Il calibro medio, in un frutteto che abbiamo visitato in provincia di Ravenna, è il AA. Il sapore è buono, con elevato °Brix, ma occorre avere pazienza e staccare i frutti senza farsi prendere dall'ansia del colore, che diventa rosso ben prima della maturazione ideale.
Daniele Neri con Romagna Big
Il vivaista Daniele Neri, oltre a detenere l'esclusiva delle piante, è anche un produttore e quindi sta raccogliendo in questi giorni. "La qualità è molto buona - dice Neri - e le rese in campo sono elevate. Il calibro medio è attorno ad AA. La varietà ha un'ottima tenuta sulla pianta e permette di effettuare più stacchi per ottenere sempre il calibro migliore".
Come più volte ribadito, le fasi di potatura e diradamento sono fondamentali per ottenere qualità sia organolettica, ma soprattutto per il calibro dei frutti. In un'annata difficile come questa, solo avendo un buon calibro si può sperare in una PLV dignitosa.
"Stiamo raccogliendo nei bins - continua Neri - in quanto abbiamo elevate quantità. Per ottenere il massimo dal punto di vista commerciale si dovrebbe effettuare una preselezione. A volte è capitato di raccogliere, sempre in bins, solo i calibri maggiori, in una prima passata per massimizzare il valore".
Romagna Summer
Inoltre sta per iniziare la raccolta di Romagna Summer. Quest'anno la maturazione è leggermente in ritardo rispetto al normale e Neri consiglia di aspettare almeno fino a lunedì 29 luglio, almeno negli areali ravennati. Le caratteristiche di questa nettarina sono: alto livello di sostanza secca, elevato grado Brix (in media 15,80°), buon sapore, calibro elevato.
Contatti:
Daniele Neri Vivai Piante
Via Sacramora 15
48018 Faenza (Ravenna) - Italy
Tel./fax: +39 0546 639169
Cell.: +39 335 5353085
Email: info@danielenerivivai.com
Web: www.danielenerivivai.com