Le verdure spagnole potrebbero colmare il vuoto lasciato dall'Italia dopo la gelata
Tuttavia, il calo delle temperature sta causando un rallentamento della produttività, che fino ad ora era stata buona. "Dopo le poche settimane di carenza di broccoli che abbiamo registrato prima di Natale, abbiamo avuto costantemente grandi volumi, prezzi sotto pressione e una redditività molto bassa. Al momento, con il calo delle temperature, la produzione si stabilizzerà e speriamo che questo si traduca in prezzi più equi". A dichiararlo è Fernando P. Gómez, presidente di Proexport.
Sebbene l'entità dei danni causati dal gelo in Italia non sia ancora stata totalmente valutata dagli assicuratori, il settore parla di un dato significativo e non solo per le drupacee, ma anche per gli ortaggi.
"Nei prossimi giorni potremmo vedere la Spagna subentrare per sopperire alla richiesta di broccoli o lattuga che era coperta dall'Italia, ma ancora è troppo presto per dirlo. Siamo costantemente in contatto con i clienti per vedere come si sviluppa il mercato".
Inoltre, fino a un paio di giorni fa, le strade erano bloccate e i camion arenati, soprattutto in Italia e sul confine tra Spagna e Francia, a causa delle pesanti nevicate dovute freddo siberiano. Questo potrebbe ostacolare la distribuzione della frutta e verdura spagnola in Europa nei prossimi giorni e causare ritardi nelle consegne alle grandi catene di distribuzione.
Testo e traduzione FreshPlaza. Tutti i diritti riservati.