Caratterizzazione degli isolati di Pseudomonas syringae dai frutteti di albicocco dell'Italia nord-orientale
Questi isolati sono stati identificati mediante la morfologia della colonia, la patogenicità (reazione ipersensibile nelle foglie di tabacco e rilevazione di geni di codifica della siringomicina e della coronatina), le caratteristiche genetiche (BLASTn analisi del gene rpoD) e i test fisiologici (GATTa) come ceppi di Pseudomonas syringae pv. syringae e di P. syringae pv. morsprunorum razza 1 e razza 2, rispettivamente.
L'analisi filogenetica basata sulla sequenza del gene rpoD ha mostrato che le due pathovar e le due razze sono ben separate e ha evidenziato un'elevata variazione intrapathovar / razza sia per P. syringae pv. syringae sia per P. syringae pv. morsprunorum razza 2. Mentre, Pseudomonas syringae pv. morsprunorum razza 1 ha formato un clade unico con un'elevata omologia di sequenza. Anche la PCR (Reazione a catena della polimerasi) ha mostrato sia un'elevata variazione intra-pathovar all'interno degli isolati di P. syringae pv. syringae, che sono stati suddivisi in sei gruppi distinti, sia una notevole diversità genetica intra-razza all'interno delle due razze di P. syringae pv. morsprunorum.
Tutti i 31 ceppi hanno mostrato tolleranza al rame alla dose di 200 ppm in vitro. Tra questi isolati, 13 erano altamente resistenti (fino a 500 ppm) e hanno rivelato la presenza del cluster dei geni cusCBA. Tutti i ceppi di P. syringae pv. syringae hanno mostrato attività di nucleazione del ghiaccio, e nove erano marcatamente attivi (fino a -3 ° C) e caratterizzati dalla presenza del gene INAz. Infine, questo studio è il primo rapporto sull'isolamento di ceppi di P. syringae pv. morsprunorum razza 2 su albicocco in Italia.
Fonte: Giovanardi, D., Ferrante, P., Scortichini, M., Stefani E.,'Characterisation of Pseudomonas syringae isolates from apricot orchards in north-eastern Italy', 2018, European Journal of Plant Pathology.