Alla ricerca della lattuga piu' resistente ai cambiamenti climatici
Secondo numerosi studi, è improbabile che la lattuga che conosciamo oggi, così come altre piante su cui si basa l'alimentazione mondiale, riesca a prosperare in futuro con climi che diventano sempre più caldi. Normalmente infatti viene coltivata ad una temperatura che non supera mai i 29 gradi. Invece dal 2010 il genetista Beiquan Mou sta cercando di fare crescere la pianta a El Centro, in California, dove le temperature superano spesso i 38 gradi.
Sostenuto da una sovvenzione federale triennale, lo studioso ha piantato più di 3.500 varietà di lattuga e spinaci in un laboratorio a "camera di calore", dove le specie sono state esposte a temperature elevate per per poi essere analizzate. Alla fine di maggio, Mou ha stilato la lista dei primi 84 "finalisti" fra i vari tipi di lattuga: 28 iceberg, 28 romana e 28 butterhead. Il DNA così identificato, secondo Mou, aiuterà gli agricoltori di tutto il mondo a coltivare questo ortaggio praticamente ovunque, finanche nel deserto. Sia l'aspetto sia il sapore dell'insalata resteranno invariati.