Il 58% dei tedeschi acquista ortofrutta biologica
Il biologico cresce in popolarità soprattutto nella Germania orientale tra i consumatori sotto i 40 anni di età e tra i nuclei familiari composti da una sola persona.
Il biologico viene acquistato soprattutto nei supermercati
In Germania, i prodotti biologici vengono acquistati principalmente nei canali di distribuzione tradizionali: supermercati convenzionali (82%), discount (64%), panetterie (58%) e mercatini settimanali (57%). Gli acquisti effettuati direttamente al produttore diventano sempre più comuni. Questo vale per il 54% dei consumatori (+4%), che si affida a filiere corte e trasparenti.
Biologico e locale
Le filiere territoriali e locali vengono preferite da un numero crescente di consumatori tedeschi: il 92% degli intervistati ha riferito di preferire gli alimenti prodotti nella propria regione, sia che provengano da una produzione biologica che da una convenzionale. La preferenza per la produzione regionale cresce proporzionalmente a età, istruzione o reddito dei consumatori. Per gli abitanti delle città, la provenienza regionale gioca un ruolo maggiore rispetto alla popolazione che vive in campagna.
Per il 77% degli intervistati, la combinazione di "biologico" e "prodotto a livello locale" è un fattore decisivo al momento dell'acquisto. Tre consumatori su quattro sono persino disposti a pagare un prezzo maggiorato per acquistare prodotti con queste caratteristiche. Questo vale soprattutto per la Germania occidentale e un po' meno per gli stati della parte orientale.
Per maggiori informazioni, è possibile visionare il sondaggio Ökobarometer 2013 sul sito web del ministero dell'Agricoltura tedesco.
Traduzione FreshPlaza Italia. Tutti i diritti riservati.