Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

Pesche e nettarine romagnole: un inizio campagna con lievi segnali di miglioramento

Inizia negli anni '50 la storia dell'azienda agricola Fuzzi Valtiero di Forlì che, di generazione in generazione, è arrivata ai giorni nostri, condotta dai nipoti di Valtiero, Gianluca e Giampiero Piolanti.


La nettarina bianca Romagna Red: l'azienda Fuzzi inizierà la raccolta nei prossimi giorni.

A spiccata vocazione peschicola, l’azienda romagnola si estende su circa 18 ettari in cui produce e lavora anche le pere Abate, Conference, Williams e Kaiser.

Il centro aziendale dispone di un magazzino di lavorazione di 600 metri quadrati e due celle frigorifere.


Nettarina gialla Super Crimson.

"Coltiviamo e lavoriamo principalmente pesche e nettarine, ponendo grande attenzione alla scelta varietale. Negli ultimi anni, infatti, abbiamo introdotto le migliori cultivar disponibili, sia a polpa gialla che bianca"

"In generale, sia per le pesche che per le nettarine, si va verso sapore subacido, polpa consistente, forma rotonda e sovraccolore rosso ben distribuito sulla superficie" dice Gianluca, responsabile commerciale dell'azienda.

"Le ultime novità, che abbiamo impiantato nel 2011, sono la nettarina gialla Romagna Giant, la serie delle nettarine bianche Romagna Red, Romagna Top e Romagna Bright, e le pesche gialle Ruby Rich e Royal Estate".


Una fase della lavorazione delle pesche.

L'azienda Fuzzi ha cominciato la campagna la settimana scorsa, con la raccolta delle nettarine gialle Super Crimson e Garofa e tra pochi giorni proseguirà con la nettarina bianca Romagna Red. I volumi attesi per quest'anno sono di circa 300-350 tonnellate di pesche, ma quando i nuovi impianti entreranno in piena produzione, si arriverà a 500-600 ton.

"Come tutti sanno, la scorsa stagione è stata disastrosa per tutti i peschicoltori; forse l'unica varietà che ci ha dato un po' di soddisfazione è stata la nettarina bianca tardiva Romagna 3000, che si raccoglie in settembre", commenta Gianluca.

"La nuova campagna è iniziata con domanda e prezzi leggermente più alti rispetto all’anno scorso ma, purtroppo, non si tratta di un segnale preciso ed è troppo presto per fare dei bilanci".



"I principali acquirenti delle nostre pesche, per cui abbiamo adottato il sistema della tracciabilità, sono i mercati all'ingrosso di Mestre, Padova, Udine e il discount Eurospin, in particolare per i calibri medio grossi, da AA in su".

"Adattiamo la lavorazione e il confezionamento del prodotto alle esigenze del cliente: padelle, cestini, mini bins, ecc." conclude Gianluca.

L'azienda è consociata al Consorzio ortofrutticolo di Romagna, che aderisce all'Organizzazione di produttori OP Ferrara.

Azienda presente sulla piattaforma TACLER (www.tacler.com)

Contatti:
Società agricola Fuzzi Valtiero ss
Gianluca Piolanti
Via Lughese, 132
47122 Forlì
Cell.: (+39) 335 5912528
Fax: (+39) 0543 764085
Email: az.agr.fuzzi@gmail.com